Hausfreund nach alten Rezepten
Hausfreund
- 250 g Staubzucker
- 3 Eier
- 200g Nüsse
- 2 Rippen Schokolade
- 1 Handvoll Rosinen
- 1 Messerspitze Natron
- 400 g Mehl glatt
Zucker und Eier schaumig rühren, Nüsse, Rosinen und Schokolade hacken, alle Zutaten zusammen geben und die Masse einrühren. Natron dazugeben. Zum Schluss löffelweise das Mehl hinzufügen. Aus der Masse werden Rollen geformt und bei 165 Grad etwa 25 Minuten goldgelb backen. Kurz überkühlen lassen und noch im warmen Zustand schneiden, damit der Hausfreund nicht zerbröselt.
ORF
Nusstascherl
- 2 dl Milch
- 40 g Butter
- 70 g zucker
- 200 g Nüsse
- 100 g Biskuitbrösel
- Vanillezucker
- Rum
- Zimt
- Strudelteig
- 1 Eiweiß
Sendungshinweis:
„NÖ heute“, 9.12.14
Milch, Butter und Zucker aufkochen, Nüsse und Brösel einrühren. Mit Rum, Vanillezucker und Zimt verfeinern, kalt stellen. Strudelteig in ca. 6 cm breite Streifen schneiden, etwa einen Kaffeelöffel voll der Fülle am unteren Teil des Streifens platzieren, restlichen Teigstreifen mit leicht verschlagenem Eiweiß einstreichen. Nun Tascherl formen - Dreieckig - und in heißem Fett herausbacken.