Gebackene Blunzenknödel mit Schokokern
Gebackene Blunzenknödel mit Chili und Schokokern an Apfelweinkraut
Zutaten für vier Portionen.
Für den Erdäpfelteig:
- 1Kg Erdäpfel
- 20 dag Kartoffelstärke
- 20 dag Mehl und 1 Ei
- Salz, Muskatnuss
Für die Blunzenfülle:
- 30 dag Blunze
- Kochschokolade
- Chili
- Zwiebel
- 1 Knoblauch
- Salz, Pfeffer, Petersilie
Für das Apfelweinkraut:
- 1 Krautkopf mittelgroß
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel sauer
- Wein
- Salz, Pfeffer
- Kümmel
- brauner Zucker
- Butter
Die Zubereitung:
Für den Erdäpfelteig: Erdäpfel in der Schale weich kochen. Schälen und noch heiß passieren. Mit den restlichen Zutaten rasch verkneten. Teig cirka 30 Minuten rasten lassen.
Sendungshinweis: „NÖ heute“, 16.12.2014
Für die Blunzenfülle: Zwiebel klein schneiden, Knoblauch hacken, Blunze faschieren. Zwiebel und Knoblauch in der Pfanne anschwitzen, Chili und gehackten Petersilie dazugeben, mit der Blutwurst vermengen, würzen und zu Knödeln formen (ca. 3 cm groß). Überkühlen lassen und zum Schluss ein Stück Schokolade in der Mitte reindrücken. Die Blunzenfülle mit dem Erdäpfelteig ummanteln und im Salzwasser kochen (ca. 20 Minuten). Wenn die Knödel fertig gekocht sind, in Brösel wälzen und goldbraun backen.
Für das Apfelweinkraut: Den Krautkopf vierteln, den Strunk entfernen und das Kraut in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und klein schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen, den Zucker dazu geben und karamellisieren. Zwiebel, Kraut und den Kümmel dazu geben, mit dem Wein ablöschen und das Kraut 30 Minuten zugedeckt dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Apfelspalten darauflegen und bis zum Ende mitdünsten.