Kreative Aufstriche vom Heurigen

Der Aufstrichteller zählt zu den Klassikern beim Heurigen. Heurigenwirt Sepp Gössinger aus Pillichsdorf (Bezirk Mistelbach) lässt sich immer wieder neue Aufstrichkreationen einfallen. noe.ORF.at konnte ihm vier Rezepte entlocken.

Sendungshinweis:

„Niederösterreich heute“, 17.3.2015

Der Aufstrichteller beim Heurigen ist mindestens genauso beliebt wie die Brettljause oder die Käseplatte. Bis zu fünf verschiedene Aufstriche werden meist auf dem Teller serviert. Beim Heurigen Gössinger in Pillichsdorf gibt es bis zu 40 verschiedene Aufstriche. Wirt Sepp Gössinger hat seine Begeisterung dafür entdeckt, für noe.ORF.at verrät er vier Aufstrich-Kreationen.

Leberpastete:

  • 2 Teile faschiertes Schweinefleisch
  • 1 Teil faschierte Schweineleber
  • Salz und Pfeffer
  • Alle Zutaten durchkneten, würzen, in Rexgläser oder Ähnliches abfüllen und ca. 4 Stunden einkochen

Thunfischaufstrich:

  • 400g Thunfisch im Öl
  • 150g Erbsen
  • ½ Rote Zwiebel
  • 80g Margarine
  • 1 Packerl Topfen
  • Salz, Peffer
  • Margarine schaumig rühren, Thunfisch mit einer Gabel zerdrücken und mit Zwiebel und Topfen dazu rühren. Erbsen am Ende vorsichtig unterheben.
Aufstriche

ORF

Rote Rüben Aufstrich (vegan):

  • 500g Rote Rüben
  • 100g geriebene Walnüsse
  • 4 TL frisch geriebener Kren
  • 2 TL Olivenöl
  • Saft einer Zitrone
  • Salz und Pfeffer (nach Geschmack)
  • Alle Zutaten gut durchmixen.

Schafkäseaufstrich mit Blattspinat:

  • 400g Schafkäse
  • 200g Blattspinat
  • 3 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Kein Salz, 2 TL Pfeffer
  • Schafkäse mit Olivenöl glattrühren, dann die anderen Zutaten dazugeben und mixen.