Wok gegen Erkältung

Frisches Gemüse und Hühnerbrust sind nicht nur gesund, sondern können auch bei Erkältungen helfen. Ein Rezept, das beide Zutaten verbindet, kommt von Markus Frühwirth aus der Therme Laa an der Thaya (Bezirk Mistelbach).

Wok mit buntem Gemüse und Hühnerbrust

Zutaten für 4 Personen

  • 400 g Hühnerbrustfilet ohne Haut
  • 1 EL Erdnussöl oder Sonnenblumenöl
  • ½ Stk. Paprika rot (in Rauten oder Würfel geschnitten)
  • ½ Stk. Paprika gelb (in Rauten oder Würfel geschnitten)
  • ½ Stange Lauch (in feine Streifen geschnitten)
  • 200 g Karotten (in feine Streifen oder dünne Scheiben geschnitten)
  • ½ Stk. Broccoli Röschen
  • 100 g Sojasprossen
  • 100 g Erbsenschoten (in Rauten geschnitten)
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Sojasauce
  • 50 ml Oyster Sauce
  • 1 kleine Chilischote (klein geschnitten, ohne weiße Kerne)
  • 1 TL Ingwer (geschält und fein gehackt)
  • 1 Kaffir Lemonblatt (frisch oder getrocknet)
  • 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
  • 2 EL Korianderblätter (grob gehackt)
  • Evtl. etwas Sesamöl von geröstetem Sesam zum Würzen
Gemüsewok

ORF

Ein Gemüsewok ist leicht, gesund und schnell zubereitet

Zubereitung: 2 Schalen Basmatireis mit 4 Schalen Wasser und Salz garen. Die Hühnerbrust in Würfel oder Streifen schneiden und mit Erdnussöl, Ingwer, Chili, Kaffir Lemonblatt und Knoblauch marinieren. Das Gemüse waschen und zerkleinern. Einen Wok oder eine große Bratpfanne stark erhitzen, dann das Erdnussöl zugeben. Sobald das Öl sehr heiß ist, die marinierte Hühnerbrust dazugeben und unter Rühren etwa zwei Minuten braten, bis das Fleisch leicht gebräunt ist.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 26.1.2016

Nun das Gemüse nach und nach anbraten, beginnend mit Karotten, Erbsenschoten, Paprika, Broccoli und Lauch. Mit Sojasauce und Gemüsebrühe ablöschen. Den frischen Koriander zum Schluss beigeben. Eventuell mit etwas Sesamöl zusätzlich würzen. Mit Basmatireis anrichten und servieren.