Erdäpfelrisotto aus der Arche Noah
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 6.9. 2016
Ob man nun zur Erdäpfelsorte Rote Emma oder Griechischer Oregano greift, bei der großen Auswahl an Kräutern, Gemüse- und Obstsorten in der Arche Noah in Schiltern lässt sich schnell ein saisonales Gericht zubereiten. Benjamin Schwaighofer kocht jeden Sonntag in der Gartenküche der Arche Noah, derzeit gehört zu seinen Lieblingsgerichten ein Erdäpfelrisotto.
ORF
Buntes Waldviertler Erdäpfelrisotto ohne Reis
Zutaten für 4 bis 6 Personen
- Lauch oder Winterhecken-Zwiebel
- Butter
- 8-10 Stück Erdäpfel (zum Beispiel die Sorten Blaue Elise, Rote Emma oder Tannenzapfen)
- 1/8 Liter Weißwein
- 1/4 Liter Milch
- 1/2 Liter Gemüsesuppe
- 100 Gramm Käse (zum Beispiel reifer Büffel-Tallegio)
- 3 bis 4 ml Sauerrahm
- Kräutersalz
- eine Handvoll Oregano-Vielfalt (zum Beispiel Gold-Oregano, Kasachischer Oregano, Griechische Oregano...)
ORF
Zubereitung
Eine Handvoll Winterhecken-Zwiebel klein geschnitten in ca. 2 Esslöffel Butter kurz anschwitzen. Die in kleine Würfel geschnittenen bunten Waldviertler Erdäpfel dazugeben, nach ca. 1 Min. mit 1/8 Liter Weißwein ablöschen, und warten, bis der Wein reduziert bzw. eingekocht ist.
Nun mit ca. 1/2 Liter Milch und Gemüsesuppe nach und nach aufgießen, bis die Erdäpfel weichgekocht sind, dabei immer gut umrühren. Zum Schluss den Käse klein schneiden und mit dem Sauerrahm in das Risotto einrühren, mit Kräutersalz abschmecken und von der Flamme nehmen! Klein geschnittene Oregano-Vielfalt zugeben und im Teller mit Blüten anrichten. Mahlzeit!