Burger mit Hagebutten
„Hetscherlburger“
Zutaten:
Rotkrautrohkost:
- 100 g Rotkraut
- 1 kleiner Apfel
- Salz
- 50 g Zucker
- 1 TL Hagebuttenessig
Hagebutten-Chutneysauce:
- 1 kleine Zwiebel
- 1 TL Öl
- 50 g Zucker
- 1 EL Hagebutten Essig
- 1/8 L Hagebutten Apfelsaft
- gemahlener Kümmel
- Senfpulver
- 1 EL Hagebutten Mark
- 1 EL Tomatenmark
Weitere Zutaten:
- 150 g Hirschmedaillons
- 1 Burgerbrot
ORF
Zubereitung:
Rotkrautrohkost: Rotkraut, Äpfel, Salz, Zucker und Hagebuttenessig vermischen und eine Stunde ziehen lassen.
Sendungshinweis
„Niederösterreich heute“, 25.10.2016
Hagebutten-Chutneysauce: Die Zwiebel fein würfeln und mit mittlerer Hitze mit etwas Öl anschwitzen. Anschließend den Zucker zugeben und ein wenig weiterrühren, mit Hagebutten Essig und Hagebutten Apfelsaft ablöschen. Würzen mit gemahlen Kümmel und Senfpulver. Etwas einkochen lassen mit Hagebutten Mark und Tomatenmark vollenden. Aufkochen lassen und kalt stellen.
Burger: Burgerbrot auseinanderschneiden und auf beiden Seiten antoasten, die untere Hälfte mit der Rotkrautrohkost belegen, darauf die gegrillten Hirschmedaillons anordnen, darüber den gegrillten Speck legen, die Hagebutten Chutneysauce darüber geben, den Deckel darauf geben und fertig ist der Hetscherlburger.