Geschmorte Rehschulter für den Heiligen Abend
Geschmorte Rehschulter
mit Thymian-Schupfnudeln und Rotkraut
Zutaten für vier Personen:
- 1 Rehschulter (ca. 1 kg)
- 2 Karotten
- 1 gelbe Rübe
- ½ Sellerieknolle
- 1 Zwiebel
- Paradeisermark
- Rotwein
- Wildfond (oder Rindssuppe)
- Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt
Zubereitung: Die Rehschulter in drei etwa gleich große Stücke teilen, damit diese beim schmoren gleichmäßig gar werden. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Topf Öl erhitzen und die Rehschulter auf allen Seiten scharf anbraten, herausnehmen. Karotten, gelbe Rüben, Sellerie und Zwiebel in ca. 1cm große Stücke schneiden und im Bratenrückstand mit etwas frischem Öl anbraten.
Das Paradeisermark kurz mitrösten, dann mit Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen. Wacholder und Lorbeerblatt beigeben. Mit Wildfond daumenhoch aufgießen, die Rehschulter auf das Wurzelgemüse setzen und zugedeckt im Rohr bei 180 °C ca. 35 min. schmoren lassen. Das Fleisch warm stellen, die Sauce mit einem Stabmixer aufmixen und mit Salz, Pfeffer und Wacholder abschmecken (nach Geschmack mit Rotwein verfeinern).
ORF
Thymian-Schupfnudeln
Zutaten:
- ½ kg Erdäpfeln, mehlig
- 20g Butter
- 1 Ei
- Mehl
- Salz, Muskat
- Thymian
Sendungshinweis
„Niederösterreich heute“, 20.12.2016
Zubereitung: Die Erdäpfeln weich kochen, heiß schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Mit Butter, Ei, Salz, Muskatnuss und Mehl vermengen. Soviel Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt. Vom Teig ein Stück abschneiden und damit eine lange dickere Nudel rollen. Diese in kleine Stücke teilen und zu Schupfnudeln „wuzeln“. In Salzwasser ca. 3 Minuten kochen, abseihen und in einer Pfanne mit Butter und gehacktem Thymian schwenken.
Rotkraut
Zutaten:
- Rotkraut
- Zwiebel
- Orangensaft
- Zitronensaft
- Zimt
- Gewürznelken
- Salz, Pfeffer
Zubereitung: Für das Rotkraut das Rotkraut feinnudelig schneiden. Zucker in einem Topf karamellisieren, Zwiebeln und Rotkraut zugeben und mit Orangensaft sowie Rotwein aufgießen. Einkochen lassen und dann mit Suppe aufgießen. Mit Salz, Pfeffer, Zimt, Zitronensaft würzen und 60 Minuten weich dünsten. Währenddessen wiederholt umrühren und bei Bedarf noch etwas Suppe zugießen.
Rezept erstellt von Herbert Bonka, Wirtshaus Bonka im Wienerwald