Erdäpfelauflauf von den Bäuerinnen

Acht Bäuerinnen, ein Kochbuch: Die Gebietsbäuerinnen aus Neulengbach (Bezirk St. Pölten) haben ihre Rezepte zusammengetragen und ihr erstes Kochbuch erstellt. Der Titel klingt verlockend: „Für Genießer und Zuckergoscherl“.

Pikanter Kartoffelauflauf

Zutaten:

  • 1 kg Erdäpfel
  • 100 g Speck/Geselchtes
  • 1 große Karotte
  • 1 Stange Lauch
  • 1 grüner Paprika
  • 100 g Emmentaler
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 3 Eier
  • Salz, Peffer, Petersilie, Schnittlauch

Sendungshinweis

„Niederösterreich heute“, 3.1.2017

Zubereitung: Erdäpfel kochen und schälen und in breite Scheiben schneiden. Die Erdäpfelscheiben in eine ausgebutterte, feuerfeste Form schlichten. Alle anderen Zutaten klein hacken und über die Erdäpfel verteilen. Sauerrahm, Eier, Salz, Pfeffer und Kräuter gut versprudeln und über den Auflauf gießen. Das Ganze mit geriebenem Käse bestreuen und im Rohr bei 180 Grad ca. eine halbe Stunde überbacken.

Rezept erstellt von Roswitha Hollaus