Killerkarpfen und Mohn aus dem Waldviertel

Maria Publig ist Krimiautorin und Journalistin. Ihr neuer Krimi „Killerkarpfen“ spielt ausschließlich im Waldviertel. Dort hat sie zehn Jahre hindurch ihren Sommer verbracht. Vom Waldviertler Mohn bekommt sie ebenfalls nicht genug.

Mohn-Kaspresslaibchen

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Eier
  • 250 g Semmelbröckerl
  • 125ml Milch
  • 60g Butter
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 250 g geriebenen Käse (jede Art Käse geeignet)
  • 3 EL geriebenen Mohn
  • 2 EL Öl
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Kräuterrahmsauce:

  • 1 Becher Rahm
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Thymian

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 15.2.2019

Zubereitung und Tipps: Semmelbröckerl mit Milch übergießen und ein wenig aufweichen lassen. Inzwischen fein geschnittene Zwiebel in Butter mit zwei Esslöffel Öl goldbraun anrösten (Tipp: Butter mit ein wenig Öl vermischen. Das vermeidet leichtes Anbrennen der Butter). Danach die Zwiebel zur Semmelbröckerlmasse hinzufügen. Masse mit Käse und Eiern vermischen. Drei Esslöffel Mohn darüber streuen und mit Salz, Pfeffer und geriebenem Muskat abschmecken. Laibchen formen und in Öl herausbraten.

Kräuterrahmsauce: ½ Bund Petersilie und 1/3 Bund Thymian klein hacken. Mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Rahm gut vermischen.

Rezept erstellt von Maria Publig.

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