Killerkarpfen und Mohn aus dem Waldviertel
Mohn-Kaspresslaibchen
Zutaten für 4 Personen
- 4 Eier
- 250 g Semmelbröckerl
- 125ml Milch
- 60g Butter
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 250 g geriebenen Käse (jede Art Käse geeignet)
- 3 EL geriebenen Mohn
- 2 EL Öl
- Salz, Pfeffer, Muskat
Kräuterrahmsauce:
- 1 Becher Rahm
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Thymian
Sendungshinweis:
„Radio NÖ am Vormittag“, 15.2.2019
Zubereitung und Tipps: Semmelbröckerl mit Milch übergießen und ein wenig aufweichen lassen. Inzwischen fein geschnittene Zwiebel in Butter mit zwei Esslöffel Öl goldbraun anrösten (Tipp: Butter mit ein wenig Öl vermischen. Das vermeidet leichtes Anbrennen der Butter). Danach die Zwiebel zur Semmelbröckerlmasse hinzufügen. Masse mit Käse und Eiern vermischen. Drei Esslöffel Mohn darüber streuen und mit Salz, Pfeffer und geriebenem Muskat abschmecken. Laibchen formen und in Öl herausbraten.
Kräuterrahmsauce: ½ Bund Petersilie und 1/3 Bund Thymian klein hacken. Mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Rahm gut vermischen.
Rezept erstellt von Maria Publig.