Shakespeares Kräuterhendl
Griechisches Kräuterhendl
Zutaten für vier Personen:
- 1 küchenfertiges Hendl
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml Olivenöl
- Saft von 1 Zitrone
- 1 EL frischer Oregano
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 6.3.2017
Zubereitung: Das Hendl gut waschen und trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Olivenöl mit Zitronensaft, der Hälfte des Oreganos, Salz und Pfeffer verrühren. Das Hendl gründlich damit einpinseln und mindestens 2 Stunden in der Marinade ziehen lassen. Das Rohr auf 170°C vorheizen. Das Hendl in eine Kasserolle legen, mit der abgetropften Marinade übergießen und im vorgeheizten Backrohr etwa 1,5 Stunden braten. Dabei alle 30 Minuten wenden. Mit dem übrigen Oregano bestreuen.
Variante: Pollo al limone (Zitronenhendl)
Hier ergänzt man noch mehr Zitronen oder Limetten. Dafür schiebt man dem Hendl vor dem Braten die Scheiben von 1 unbehandelten Zitrone oder Limette unter die Haut, ebenso gibt man Gewürze wie Knoblauch und Rosmarin dazu. Während des Bratens wird das Hendl mit einer Mischung aus Zitronensaft und Olivenöl (zu gleichen Teilen) übergossen.
Rezept erstellt von Toni Slama.