„Alles Bohne“ in Hoanzls Küche

Georg Hoanzl hat sich seit mehr als 30 Jahren auf den österreichischen Film, Theater, Kabarett und Musik spezialisiert. Mittlerweile hat er in seiner Agentur 310 Filme im Programm. In Hoanzls Küche lautet das Motto „Alles Bohne“.

Bohnensuppe

Zutaten für 4 Personen:

  • 20 dag Bohnen
  • 1l Wasser
  • Salz
  • 2 dag Butter
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 dag Mehl

Zubereitung: Bohnen über Nacht einweichen - mit dem gleichen Wasser kochen, bis sie durch sind. Zwiebel in der Butter anlaufen lassen, Mehl anbräunen, mit etwas Wasser aufgießen, gut versprudeln und das Ganze in die Suppe einkochen. Abschmecken und mit Schnittlauch bestreut servieren.

Burgenländischer Bohnensterz

Zutaten für 4-6 Portionen:

  • 500 Gramm Mehl
  • 250 Gramm Augenbohnen (getrocknet, alternativ: weiße Bohnen)
  • 1 TL Salz, Pfeffer
  • 1 Liter Wasser
  • 75 Gramm Butterschmalz

Zubereitung: Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag die Bohnen kurz durchwaschen, mit Wasser aufgießen, salzen & pfeffern und für 30 Minuten kochen lassen. „Bohnensuppe“ zur Seite stellen. Mehl in einer großen Pfanne ohne Fett rösten bis das Mehl nussig riecht (auf großer Stufe dauert das circa 10 Minuten). Dabei immer wieder mit einem Kochlöffel umrühren. Die vorbereitete, noch heiße „Bohnensuppe“ wird unter ständigem Rühren mit den Bohnen schöpferweise über das Mehl gegeben. Hitze reduzieren, falls nötig.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 13.12.2018

Sobald alle Bohnen und die Flüssigkeit verarbeitet sind und sich der Sterz etwas in der Pfanne anlegt, ist der Bohnensterz fertig. Fast fertig. Zum Schluss wird der Sterz noch mit zerlassenem Butterschmalz übergossen, eventuell mit Salz und Pfeffer nachgewürzt und nochmals gut durchgerührt. Deckel drauf und mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Vor dem Servieren den Bohnensterz mit einer Gabel auflockern und mit Gurken-Rahm-Salat anrichten.

Rezept erstellt von verenakocht.at