Gemüse für die Bärenpflegerin
Gebackenes Kürbisgemüse mit Rosmarin
Zutaten (für ca. 4 Portionen):
- 1 großer Hokkaido Kürbis (auch alle anderen Kürbisse geeignet)
- 0,5 kg rote Zwiebel
- schwarze Oliven, nach Belieben
- ca. 1 kg Erdäpfel
- 30 dag Maroni (geschält) oder Erdnüsse (geschält)
- wenn das Gericht nicht vegan sein soll, dann könnte reichlich Bio-Feta dazu gegeben werden (ca. 3 Packungen à 250g)
- Olivenöl
- Rosmarinzweigerl
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
Hokkaido Kürbis kann ungeschält verwendet werden, andere Kürbisse müssen geschält werden. Kürbis entkernen und in grobe Stücke schneiden. Erdäpfel (wenn bio, dann ungeschält) in grobe Spalten schneiden. Auch Zwiebel und Feta in grobe Stücke schneiden.
Auflaufform in folgender Reihenfolge füllen: Zu unterst dicke Schicht Erdäpfel, darüber alles andere, dazwischen immer wieder Rosmarin streuen, als oberste Schicht den Feta grob gewürfelt verteilen. Salz, Pfeffer, Muskatnuss in einer Mischung aus ca. 1/16 l Olivenöl und 1/4 l Weißwein versprudeln und über das Gericht verteilen.
Sendungshinweis:
„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 8.1.2019
Bei 250 °C im Backrohr ca. eine halbe Stunde backen. Das Gericht ist dann fertig, wenn die Erdäpfelspalten weich genug sind. Der Feta darf dabei ruhig etwas braun werden.
Dazu kann man Reis und grünen Salat servieren. Reis passt gut dazu, weil das Gericht viel Öl enthält und v.a. in Kombination mit dem Feta recht würzig ist. Der Reis neutralisiert dies ein bisschen.
Das Rezept ist von Sigrid Zederbauer