„Schonungslos zärtliche“ Mohnnudeln
Mohnnudeln
Zutaten für den Teig:
- 5 bis 6 mittelgroße gekochte Erdäpfel
- 25 dag griffiges Mehl
- 3 dag Butter in Zimmertemperatur
- 1 Ei
- Prise Salz
Für die Mohnmischung:
- 20 dag Mohn (gemahlen, am besten aus dem Reformhaus)
- 8 dag Butter
- Staubzucker nach Belieben
- Rum
Zubereitung und Tipps: Ich könnte von Erdäpfeln leben. Ich liebe sie in allen Variationen, ausgenommen Pommes, besonders lieb sind sie mir, wenn sie sich in den Mohnnudeln verstecken. Oft bleiben - absichtlich oder unabsichtlich - einige Erdäpfel vom Vortag über, mehlige natürlich, die sind bestens geeignet.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 28.1.2019
Ich zerdrücke sie mit der Erdäpfelwiege auf dem Nudelbrett, schütte das mit einer Prise Salz vermengte Mehl darüber, dann das Ei dazu und das weiche Stück Butter. Jetzt vermenge und knete ich das Ganze mit den Händen zu einem glatten Teig, forme Würste von ein Zentimeter Durchmesser, schneide Stückchen ab und wuzle sie zu drei bis vier Zentimeter langen Nudeln. Gute, geduldige Handarbeit.
Dann alle zusammen ins kochende Wasser (leicht gesalzen) und etwa 10 Minuten wallen lassen. Abseihen und in einer Schüssel geschmolzene Butter, Staubzucker, einen Schuss Rum und schließlich den gemahlenen Mohn über die Nudeln - durchmischen und fertig. Dazu Marillenkompott oder Apfelmus. Super.
Rezept erstellt von Hubert Gaisbauer