Erdbeeren haben Hochsaison

Erdbeeren haben Hochsaison - ob pur, mit Staubzucker, Joghurt oder ganz anders genossen, diese aromatischen Früchte sind besonders gesund, denn sie sind reich an Vitamin C, kräftigen das Immunsystem und fördern den Stoffwechsel.

Jetzt beginnt die Erdbeersaison. Je nach Witterung können von Mai bis Juli frische Erdbeeren direkt von den Feldern gekauft und verzehrt werden. Viele Bauern mit Erdbeerhof bieten ihren Kunden an, Erdbeeren direkt vom Feld zu ernten. Das garantiert nicht nur Frische, es macht auch sehr viel Spaß!

„Am besten ernten Sie Erdbeeren morgens: Tagsüber kann das Obst unter Umständen schlaff werden, da es nach der kühleren Nacht wieder dem Sonnenlicht ausgesetzt war. Pflücken Sie die Erdbeeren möglichst mit den Kelchblättern - so bleiben sie länger frisch“, weiß Radio-NÖ-Köchin Andrea Karrer. Nach Möglichkeit nicht direkt nach starkem oder längerem Regen, da Erdbeeren durch Nässe an Aroma verlieren. Und wenn Sie schon die Wahl haben: In der Regel sind meistens die kleinen Erdbeeren den Großen in Geruch und Geschmack überlegen.

Erdbeeren

APA/dpa-Zentralbild/Sebastian Kahnert

Frische, reife Erdbeeren duften aromatisch-fruchtig, leuchten rot und glänzen, sind saftig mit festem Fruchtfleisch und besitzen frische, grüne Kelchblätter

Wenn Sie Ihre Erdbeeren im Supermarkt kaufen, achten Sie darauf, dass sich keine faulen Früchte in den Schalen befinden. Denn Fäulnis wird sehr schnell auf die benachbarten Früchte übertragen, so sind bald alle Beeren gänzlich ungenießbar.

Erdbeeren richtig aufbewahren und verarbeiten

Erdbeeren sind sehr empfindliche Früchte. Bereits wenige Stunden nach der Ernte verlieren sie an Aroma, faule Stellen und Schimmel breiten sich aufgrund ihres hohen Wassergehalts sehr rasch aus. Beschädigte Früchte sollten daher entfernt werden.

Lagern Sie Erdbeeren ungewaschen und möglichst kühl, schattig und trocken. Abgedeckt in einer flachen Schale im Kühlschrank halten sie 2 bis 3 Tage. Verwenden Sie angeschlagene Früchte am besten für Mousse, Cremes oder Smoothies.

Waschen Sie die Früchte direkt vor dem Verzehr, am besten in stehendem Wasser. Entfernen Sie den Stielansatz erst nach dem Waschen, damit die Beeren nicht wässrig werden.

Erdbeeren in Schalen

APA/dpa/Fabian Sommer

Der Genuss von Erdbeeren soll aphrodisierend wirken, aber auch entwässernd und blutdrucksenkend sein. Allerdings können Erdbeeren auch allergische Reaktionen wie etwa Hautausschläge auslösen

Wie friert man Erdbeeren ein?

Legen Sie die Erdbeeren zunächst nebeneinander auf ein Tablett oder ein Blech und frieren Sie die Früchte an. Danach können Sie die Erdbeeren in einen Gefrierbeutel umschichten. So verhindern Sie, dass sie Druckstellen bekommen und können sie hinterher einfacher aus der Tüte - auch portionsweise - herausnehmen.

Für Cremedesserts, Saucen und Smoothies können Sie die Erdbeeren auch direkt als Püree verarbeitet einfrieren. So ist Ihnen Erdbeerfrische auch im Winter garantiert.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 18.5.2019

Welche Sorten gibt es?

Von der wilden Walderdbeere stammen Zuchtsorten wie Polka, Elsanta, Mara des Bois und Sonata ab. Je nach Sorte schmecken Erdbeeren fruchtig bis würzig. Für Konfitüre und Kompott eignen sich vor allem aromatische, leicht säuerliche Sorten wie zum Beispiel Valeta.

Gibt es am Marktstand oder auf der Erdbeerplantage unterschiedliche Sorten, lohnt es sich, zu probieren und die unterschiedlichen Aromen rauszuschmecken. Die Erdbeersorten unterscheiden sich außerdem im Aussehen - manche sind eher dunkelrot, andere hellrot. Auch die Erntezeit variiert: Es gibt Erdbeerpflanzen, die früh, mittel oder spät reif sind.

Erdbeer-Götterspeise

Zutaten für 4 Portionen

  • 600 g Erdbeeren, gewaschen und geputzt
  • 2-3 EL Rohrzucker
  • Saft von 1-2 Limetten oder 1 Orange
  • 1 EL Butterflocken
  • ½ Zimtstange
  • ¼ l Schlagobers
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • Amaretto (Mandellikör) nach Geschmack
  • 50 g Amaretti
  • Erdbeeren zum Garnieren

Zubereitung: Von den Erdbeeren etwa 5 bis 6 Stück für die weitere Verarbeitung beiseite geben. Restliche Erdbeeren mit Zucker und Limettensaft behutsam vermengen, mit Zimtstange in eine Auflaufform geben, Butterflocken darüber verteilen und mit Alufolie zugedeckt im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad Celsius etwa 5 bis 7 Minuten garen. Hinweis: Erdbeeren sollen nicht zu gatschig werden! Inzwischen die beiseite gegebenen Erdbeeren in kleine Würfel schneiden.

Schlagobers mit Vanillemark und Mandellikör steif schlagen. Amaretti mit den Händen leicht zerbröseln. Warme Früchte mit den rohen Erdbeeren in Gläser verteilen, mit Schlagobers garnieren, mit Amaretti bestreuen und mit Erdbeeren garniert servieren.