Resteverwertung mit Ganslrisotto

Falls vom Gänsebraten zu Weihnachten etwas übrig bleibt, lassen sich diese Reste hervorragend verarbeiten. Conrad Blanka vom Wirtshaus „Der Waldhof“ hat Robert Morawec ein köstliches Rezept für Ganslrisotto verraten.

Ganslrisotto

Zutaten (für 2 Portionen):

  • 50 g Gänseschmalz (alternativ: Butter)
  • 160 g Reis (roh, Rundkorn)
  • ¼ l dunkles Bier
  • ½ l Ganslsuppe (alternativ: Hendlsuppe oder stark verdünnter - 1:8 - Geflügelfond)
  • ¼ l Schlagobers
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g frisches Rotkraut in Streifen (oder auch Reste vom fertigen Rotkraut, dann aber nicht mitrösten sondern am Ende mit dem Schlagobers dazugeben)
  • 50g Bauchspeck
  • 100g geräucherte Gänsebrust oder die Reste des Gänsebratens
  • 100g Waldviertler Selchkäse gerieben
  • 1 Apfel (eine Hälfte in Spalten für die Dekoration, die andere Hälfte gerieben)
Robert Moravec und Conrad Blanka

ORF

Conrad Blanka und Robert Morawec

Zubereitung: Gänseschmalz erhitzen, Schalotten glasig rösten, Rotkraut, Bauchspeck und Knoblauch zugeben und unter ständigem Rühren anschwitzen. Reis zugeben und glasig rösten. Gänsebrust (oder Reste des Gänsebratens) zugeben und kurz mitrösten.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 11.12.2018

Mit ¼ Liter dunklem Bier löschen und so lange unter ständigem Rühren einkochen lassen, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist. Ganslsuppe zugeben, bis alle Zutaten bedeckt sind. Unter ständigem Rühren einkochen lassen. Diesen Vorgang wiederholen bis der Reis bissfest ist. Das dauert etwa 20 Minuten. Alle fünf Minuten sollte in etwa nachgegossen werden.

Schlagobers zugeben und unter ständigem Rühren etwas einkochen lassen. Geriebenen Käse zugeben und so lange rühren, bis eine sämige Konsistenz entsteht - und sich der Käse am Pfannenboden anzulegen beginnt. Das fertige Risotto mit geriebenem Apfel bestreuen und mit Apfelspalten garnieren.

Ganslrisotto

ORF

Tipp: Alternativ kann statt dem rohen Rundkornkreis auch 200 g gedünsteter Reis verwendet werden. Diesen nach dem Ablöschen mit dunklem Bier zugeben und etwas einkochen lassen, bevor die Ganslsuppe zugegeben wird. Anschließend mit dem Schlagobers fortfahren.

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