Lecsó von Franz Thun

Franz Thun stammt aus einer alten österreichisch-böhmischen Familie, lebt in Polen und wurde in Bayern geboren. Einer seiner Vorfahren gleichen Namens war Statthalter des damaligen Königreichs Böhmen, über ihn ist vor kurzem eine Biographie erschienen. Thun schätzt ein Lecsó.

Lecsó

Zutaten für vier Personen

  • 2 große Zwiebeln
  • 2 - 4 Paprika
  • 2 Dosen geschälte Paradeiser
  • 40 dkg Debrecziner Würstel
  • scharfes Paprikapulver
  • evtl. 2 Eier

Zubereitung

Zwiebel in kleine Stücke schneiden und in einen der Anzahl der zu bekochenden Personen, angemessen großen Topf geben. Ein bissel Öl oder Wasser dazugeben, damit sie nicht anbrennen.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 21.10.2014

Paprika ebenfalls in kleine Stücke schneiden und spätestens wenn die Zwiebel glasig sind, die Paprikastücke dazugeben und immer wieder umrühren. Geschälte Paradeiser aus der Büchse darüber schütten und wieder umrühren. Dann Debrecziner Würstel in kleine Scheiben oder Stücke schneiden und dazugeben, wenn die Paprika nicht mehr ganz hart sind und alles schon heiß ist. Mit scharfem Paprikapulver und Salz abschmecken und am Schluss, wenn man will, noch rohe Eier dazu rühren.

Zum Lecsó Reis servieren, aber auch Nudeln schmecken gut dazu.

Rezept erstellt von Franz Fürst Thun