Rindsfilet aus dem Tiergarten
Rindsfilet mit Fenchel und Tomaten
Zutaten:
- 4 Rindsfilets
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Senf
- 4 halbierte Fenchelknollen (ohne Stiel)
- 2 Fleischtomaten, gewürfelt
- 100 g schwarze Oliven
- 8 EL Weißwein
- 1/8 l Wasser
- 20 kleine Erdäpfel
- Olivenöl zum Braten
- 4 geschnittene Knoblauchzehen
- 2 Bio-Zitronen (Schale in Zesten - gerieben)
- frischer Thymian, Majoran, Salbei und -Rosmarin
- 1 EL Honig
- 2 EL Butter
- 1 Handvoll schwarze Nüsse
- etwas Balsamico Essig
Zubereitung: Die halbierten Fenchelknollen (ohne Stiel), die Fleischtomaten, gewürfelt und die schwarzen Oliven in eine mit Butter ausgestrichene Form legen, salzen und mit dem Weißwein und dem Wasser übergießen. 40 min in 200 °c vorgeheiztem Backrohr schmoren. Die kleinen Erdäpfel 15 min in Salzwasser kochen, abgießen und nachdämpfen; in Olivenöl kräftig anbraten, Knoblauchzehen geschnitten, Zitronen-Zesten kurz mitgaren.
Sendungshinweis
"Radio Niederösterreich am Vormittag, 15.9.2016
Pfanne vom Herd nehmen, mit dem Honig karamellisieren und mit geschnittenem frischen Thymian, Salbei, Majoran und Rosmarin durchmischen. Filets oder Beiried Scheiben salzen, pfeffern, mit Senf bestreichen und kräftig anbraten. Einige Minuten im Backrohr ruhen lassen. Im Bräter Butter mit Rosmarin aufschäumen, einige Scheiben eingelegte schwarze Nüsse dazu geben, mit Balsamico karamellisieren.
Rezept erstellt von Dagmar Schratter