Flo zu Wisch passt wie Backhendl zu Vogerlsalat
Backhendl mit Vogerl-Erdäpfelsalat und Kernöl
Zutaten für das Backhendl
für 4-6 Personen
- 2 Biohühner (je ca. 1,5 kg)
- Salz
- Mehl
- 3 Eier
- Semmelbrösel
- Öl zum Herausbacken
- 1 Handvoll Petersilie
- 2 Zitronen
Zubereitung: Die Hühner in jeweils vier Teile hacken. Die Innenseite der Keulen bis zum Knochen einschneiden, damit sie besser durchgaren können. Das Fleisch kräftig salzen, dann in Mehl, anschließend den Eiern und schließlich den Semmelbröseln wenden (panieren).
Reichlich Öl oder auch Butterschmalz in einer hohen Pfanne erhitzen und die Teile schwimmend goldgelb backen. Nach ca. 5 Minuten aus dem Öl heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen (sie sollten eine schöne Farbe haben, dann sind die Hühnerteile fertig).
Zum Schluss frische Petersilie ebenfalls ins heiße Öl geben und knusprig backen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit den Hühnerteilen und Zitronenvierteln anrichten.
Zutaten für den Vogerl-Erdäpfelsalat mit Kernöl
für 4 Personen
- 1 kg speckige Erdäpfel
- 2 handvoll Vogerlsalat (geputzt)
- 1 Zwiebel (klein gehackt)
- Salz
- Pfeffer
- Apfelessig (Menge je nach Geschmack)
- ca. 1/16 l heißes Wasser (oder Suppe)
- reichlich Kernöl
Zubereitung: Die Erdäpfel kochen, schälen, blättrig schneiden und noch im lauwarmen Zustand verarbeiten. Die Marinade bestehend aus Zwiebeln, Kernöl, Essig, Salz und Pfeffer sowie etwas Wasser oder Suppe gut vermischen und stehen lassen. Den geputzten Vogerlsalat erst kurz vor dem Essen untermischen, da sollte der Salat bereits ausgekühlt sein.
Rezept erstellt von Marina Watteck