Fleischknödel mit Sauerkraut

Knödel werden meist als Beilage serviert, gefüllt kann man sie aber auch als Hauptspeise genießen. Klangs Knödelmanufaktur aus Allentsteig (Bezirk Zwettl) kredenzt etwa Fleischknödel mit Sauerkraut.

Fleischknödel mit Sauerkraut

Zutaten:

Für die Fülle:

  • 500 g Schweinsfaschiertes (nicht zu mager)
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 EL getrockneter Majoran
  • 2 EL frische Petersilie, gehackt
  • Salz, Pfeffer

Für den Teig:

  • 1,2 kg große Waldviertler Erdäpfel (mehlig)
  • 250 g Kartoffelstärkemehl
  • Salz

Für das Sauerkraut:

  • 800 g Sauerkraut
  • etwas Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel
  • Salz, Kristallzucker
  • 1 Gemüsesuppenwürfel
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Mehl zum Binden

Zubereitung: Für die Fleischfülle Faschiertes anrösten, mit den Gewürzen pikant abschmecken und auskühlen lassen. Aus der fertigen Masse 8 kleine Knödel drehen und kühlstellen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 3.8.2018

Für den Erdäpfelteig die Erdäpfel weichkochen, schälen und mit der Erdäpfelpresse passieren. Das Stärkemehl und eine Prise Salz beimengen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Anschließend die Fleischfülle in etwa 150 g Knödelteig füllen, den Teig darüber fest verschließen und zu einem Knödel drehen. In einem möglichst weiten, ausreichend hohen Topf Wasser zum Kochen bringen, die fertig gedrehten Knödel darin 20 Minuten leicht wallend kochen, nicht zudecken.

Das Sauerkraut kurz waschen. Zwiebel fein schneiden und mit angedrückten Wacholderbeeren in Öl anrösten. Zucker beigeben und glasig anbraten. Mehl zugeben und umrühren, das ausgepresste Sauerkraut beimengen und mit Wasser aufgießen. Die restlichen Gewürze und den Suppenwürfel zugeben und auf kleiner Flamme etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. Anschließend alles gemeinsam anrichten.

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