Mit einer Zwiebelsuppe nach Paris

Passend zu ihrer Liebe zur Fotografie mit alten Kameras ist Elisabeth Voggeneder als künstlerische Direktorin des Forum Frohner, dem Kunstmuseum in Krems-Stein, tätig. Ihre Liebe zur Stadt Paris zeigt sich mit ihrem französischen Rezept.

Zwiebelsuppe

Zutaten für 4 Personen:

  • 85 g Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 750 g Zwiebel
  • ca. 1 TL Zucker
  • Salz
  • 1½ EL Mehl
  • 600 ml Rindssuppe
  • ca. 4 EL Weinbrand
  • Salz, Pfeffer
  • 125 g geriebener Gruyère oder zur Hälfte mit Parmesan oder Mozzarella (milder)
  • 8 Scheiben französisches Brot (altes, trockenes Baguette) in 1 cm dicken Scheiben
  • Knoblauch

Zubereitung: Zwiebel, Salz und Zucker mit Butter und Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze 20 bis 30 Minuten dünsten. Zwiebel stäuben und nach kurzer Zeit mit heißer Suppe aufgießen, 15 Minuten köcheln lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 25.1.2019

Die Brotscheiben grillen oder toasten und mit Knoblauch abreiben. Weinbrand in die Suppe gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.

Je einige Brotscheiben in vier feuerfeste Schalen geben, die heiße Suppe darübergießen und je ein Viertel des geriebenen Käses auf die Portionen verteilen. Die Schalen circa 20 Minuten im Rohr belassen, bis der Käse Blasen wirft und goldbraun ist. Die Schalen herausnehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.

Rezept erstellt von Elisabeth Voggeneder

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