Bauernknödel aus Erdäpfelteig
Rezept für ca. 10 bis 12 Stück:
Erdäpfelteig:
- 1kg mehlige Erdäpfel
- 20 dag Kartoffelstärke
- Salz
Fülle:
- 10 dag Bauchspeck
- 25 dag Champignon oder Pilze (nach saisonalem Angebot)
- 1 Zwiebel
- 1/2 Paprika
- 15 dag mageres Bauerngeselchtes
- 15 dag Gouda
- Salz
- Pfeffer
- Oregano
ORF
Zubereitung: Die frisch gekochten, mehligen, heißen Erdäpfel pressen und mit der Kartoffelstärke und etwas Salz zu einem Teig verkneten. Den Bauchspeck würfelig schneiden, anbraten, eine große Zwiebel fein hacken und glasig anbraten. Dazu blättrig geschnittene Champignon oder Pilze nach saisonalen Angebot und solange dünsten, bis die Pilze die meiste Flüssigkeit verloren haben.
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 6.3.2018
Das ganze vom Feuer nehmen und die restlichen Zutaten, einen ½ Paprika (bunt) würfelig geschnitten, das Bauerngeselchte und den ebenfalls würfelig geschnittenen Gouda darunter rühren. Danach mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Vom Erdäpfelteig eine Rolle formen und in 10 dag große Stücke schneiden Die Fülle hineingeben, laibchenähnliche Knödel formen und in ca. 160° heißem Fett 10 Minuten beidseitig herausbacken.