Mohnoberstorte mit Waldviertler Graumohn
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 12.6.2018
Jedes Jahr ist die Mohnblüte im Waldviertel ein Naturschauspiel. Trotz des warmen Frühsommers wird es mit der Blüte noch ein wenig dauern. Mohnwirtin Rosemarie Neuwiesinger aus dem Mohndorf Armschlag rechnet mit einer Blüte Anfang Juli. Für „Köstlich Kulinarisch“ hat Birgit Brunner schon heute für sie das Rezept für eine Obers-Mohntorte mitgebracht. Verwendet wird natürlich typischer Graumohn, der nur im Waldviertel wächst und mild und fein im Geschmack ist.
ORF
Mohnoberstorte
Zutaten (für ca. 7 Tortenblätter):
- 10 Eiklar
- 200 g Kristallzucker
- 150 g geriebener Graumohn
- 80 g Mehl
- ¾ l Schlagobers zum Füllen
- Preiselbeerlikör oder Marmelade
Zubereitung:
Eiklar mit Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen und das Mohn-Mehlgemisch vorsichtig unterheben. Die Masse in gewünschter Tortengröße auf dem Blech gleichmäßig dünn aufstreichen und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad ca. 10 min. backen.
Die gebackenen Tortenblätter mit Preiselbeerlikör oder Marmelade beträufeln und mit Schlagobers bestreichen. Blätter übereinander setzen, mit Schlagobers verzieren und mit geriebenem Graumohn bestreuen. Mahlzeit!