Veganer Topinambur-Birnenstrudel

Beim Essen gibt es verschiedene Richtungen: Die einen wollen tägich Fleisch, andere gar nicht und manche ernähren sich sogar vegan. Für „Köstlich Kulinarisch“ hat Robert Morawec dieses Mal das Wirtshaus Oliver besucht.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 3.4.2018

Wer glaubt, dass veganes Essen langweilig schmeckt, der irrt, wie „Köstlich Kulinarisch“-Koch Robert Morawec herausgefunden hat. Diese Woche besuchte er Oliver Pobaschnig vom Wirtshaus Oliver in Wolfsgraben (Bezirk St. Pölten). Ein veganer bzw. vegetarischer Topinambur-Birnenstrudel mit Bärlauch-Mandelmilchsauce stand am Tagesmenü.

Topinabur-Birnen-Strudel

ORF

„Köstlich Kulinarisch“-Koch Robert Morawec mit Oliver Pobaschnig vom Wirtshaus Oliver in Wolfsgraben

Topinambur-Birnenstrudel mit Bärlauch-Mandelmilchsauce: vegan

Zutaten für die Fülle:

  • 1/2 Stange Lauch
  • 2 St. große Birnen
  • 6 St große Topinambur
  • 3 St gekochte Erdäpfel
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zutaten für die Sauce:

  • 1 St Zweibel weiß
  • 150 ml Weißwein
  • 500 ml Mandelmilch
  • 50 g Bärlauch
  • Wasser, Salz, Pfeffer
Topinabur-Birnen-Strudel

ORF

Zubereitung:

  • Topinambur weich kochen und abkühlen
  • Birnen, Erdäpfeln, Lauch und Topinambur kleine würfelig schneiden
  • alles anschwitzen und abschmecken
  • überkühlen
  • vermengen und nochmals abschmecken
  • die Masse in die Strudelteigblätter füllen
  • mit Maisstärke-Wassergemisch bestreichen - Sesam drüber streuen und bei 180 Grad C ca. 15-20 min backen

Zubereitung der Sauce:

  • Zwiebel glasig anschwitzen
  • mit Weißwein ablöschen - kurz einköcheln - mit Mandelmilch aufgießen
  • einkochen und mixen
  • abschmecken und mit Maisstärke sämig binden
  • zum Schluss Bärlauch einmixen

Link: