Deftiges Gebäck vom Schwein

Schmer ist das Fettgewebe der Schweine in der Bauchhöhle, in der Nähe der Rippen und der Nieren. Für die Radio NÖ-„Sommertour“ zaubert die Bäckerei Schuh aus Prinzendorf (Bezirk Gänserndorf) daraus Schmergebäck.

Schmergebäck

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 400 g Schmer
  • 2 Dotter
  • 1 EL Sauerrahm
  • Salz
  • Essig
  • Marmelade nach Geschmack

Zubereitung: Schmer von den Häuten befreien und fein faschieren. Mit 170 g Mehl gut verkneten und zu einem Laib verarbeiten. Eine halbe Stunde kalt rasten lassen.

Aus dem restlichen Mehl, dem Rahm, Dotter, Salz und – wenn nötig – etwas Wasser einen Strudelteig kneten. Beide Teige gleich groß sehr dünn auswalken, aufeinander legen und nach Art des Blätterteigs vier- bis fünfmal hintereinander durchschlagen. Dazwischen immer eine halbe Stunde kühl stellen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 30.7.2018

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen und in kleine, gleichmäßige Quadrate schneiden. In die Mitte jedes Quadrats einen gestrichenen Teelöffel Marmelade geben und die Teigstücke zu einem Dreieck einschlagen. Die Ränder gut festdrücken, damit die Marmelade beim Backen nicht ausläuft. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius ca. 10 bis 15 Minuten goldbraun backen.

Ein Hinweis: Früher wurden alle Teile des Schweins in der Küche verwendet. Schmer ist Fettgewebe vom Schweinbauch, es macht den Teig besonders locker.

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