Grammelstrudel der süßen Art

Es muss nicht immer Fleisch sein. Als süße Alternative kredenzt das Wirtshaus Wagner aus Hollabrunn einen süßen Grammelstrudel. Womit der Teig - etwa mit Ribiselmarmelade - gefüllt wird, bleibt dabei jedem selbst überlassen.

Süßer Grammelstrudel

Zutaten:

  • 200 g Grammeln
  • 400 g Weizenmehl, glatt
  • 150 g Staubzucker
  • 8 EL Sauerrahm
  • Zitronenschale
  • 2 Eier
  • Zimt
  • 1 Pkg. Backpulver
  • Ribiselmarmelade
  • Ei zum Bestreichen

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 8.8.2018

Zubereitung: Die Grammeln fein faschieren und mit Mehl, den Eiern, Zucker, Zimt, Sauerrahm, Zitronenschale und Backpulver zu einem Teig verarbeiten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig auswalken und großzügig mit Ribiselmarmelade bestreichen. Anschließend zu einem Strudel einrollen, mit Ei bestreichen und bei 170 bis 180 Grad Celsius je nach dicke des Strudels 20 bis 30 Minuten lang im Backrohr backen.

Früher wurde alles vom Tier verwertet, sogar zu Süßspeisen. Himbeermarmelade mit geriebenem Apfel vermischt ergibt eine köstliche Fülle für den Grammelstrudel.

Das Rezept ist aus dem Kochbuch „Aufgespürt. Aufgegabelt. Aufgeschrieben.“ der Seminarbäuerinnen.

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