Kulinarium

Gefüllte Paprika vom legendären „Mariandl“

Schauspielerin Waldtraut Haas steht seit mehr als 70 Jahren auf der Bühne. Nach einem schweren Sturz im März kehrt sie nun in der Wachau im Stück „Keine Ruh´ für´s Donauweibchen“ ins Rampenlicht zurück.

Gefüllte Paprika

Zutaten:

  • 4 Paprika klein oder 4-6 große
  • 250 g Faschiertes
  • Reis
  • 40 g Speck gewürfelt
  • ein Halber Zwiebel (mittelgroß bis klein)
  • 2 1/2 Zehen Knoblauch
  • 1/2 EL Öl z.B. Sonnenblumenöl, Maiskeimöl
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Thymian
  • 1/4 TL Majoran
  • 2 EL Petersilie frisch oder tiefgekühlt
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Paradeissoße

  • 250 ml passierte Paradeiser (Tomaten)
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian nach Belieben für die Soße

Zubereitung:

Reis mit 250 ml kaltem Wasser in einem kleinen Topf mit Deckel am Herd aufkochen lassen. Sobald das Wasser aufkocht, die Herdplatte abdrehen und mit der Restwärme bei geschlossenem Deckel ziehen lassen, bis das Wasser zur Gänze vom Reis aufgesaugt ist.

Sendungshinweis

„RNÖ am Vormittag“, 12.7.2019

Zwiebel klein hacken und mit 1 EL Öl in einer Pfanne anbraten, bis er leicht bräunlich ist. Knoblauchzehen pressen und mit dem Faschierten zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Anbraten bis das Fleisch nicht mehr roh ist. Dabei häufiger umrühren.

In der Zwischenzeit Petersilie klein hacken, Speck in kleine Würfel schneiden und die Paprika vorbereiten: Bei jedem Paprika, wie im Bild ersichtlich, den Deckel abschneiden. Die Kerne und das Gehäuse aushöhlen. Reis und Faschiertes etwas auskühlen lassen, damit die Eier, die der Fülle beigemischt werden, nicht sofort stocken. Wenn ausgekühlt, alle Zutaten (außer den Zutaten für die Soße) zu einer Masse vermengen.

Die Paprika mit der Mischung füllen und mit dem Deckel oben drauf in einen Kochtopf geben. Für 8 Paprika habe ich zwei Kochtöpfe verwendet und die Soße sowie die Lorbeerblätter auf beide Töpfe aufgeteilt. Passierte Paradeiser (Tomatensoße) zugießen und mit Lorbeerblättern sowie Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian nach Belieben nachwürzen. Auf der Herdplatte mit Deckel aufkochen lassen und dann bei mittlerer Temperatur ca. 20 Minuten in der Soße köcheln lassen, bis die Paprika weich geworden sind.

Hinweis: Ob die angegebene Menge für Fleisch und Reis genau in die Paprika passt, hängt stark von der Größe der Paprika ab. Wer auf Nummer sicher gehen will, kann 1-2 Paprika extra kaufen.

Ich persönlich hab es lieber, wenn das Gemüse noch etwas knackiger ist, wer es aber lieber weicher mag, lässt die Paprika länger köcheln. Die „Deckel“, die nicht direkt in der Soße mitgekocht werden, bleiben etwas knackiger, werden aber durch den geschlossenen Deckel ebenfalls mitgedünstet.

Rezept erstellt von Waltraut Haas