22.2. 11.27 Uhr

Tipps für den perfekten Heringsschmaus

Früher als „Arme-Leute-Speise“ bekannt ist der Heringsschmaus heute ist ein Klassiker am Aschermittwoch. Radio-NÖ-Köchin Andrea Karrer hat für Sie die wichtigsten Tipps rund um die Heringsschmausküche.

Heringssalat
Kulinarium 21.2. 11.00 Uhr

Sommerrollen sind kein Stein im Magen

Es ist bekannt, dass sich emotionale Veränderungen auf den Körper auswirken können. Umgekehrt kann das aber auch positive Auswirkungen haben, verrät Roman Szeliga, der vietnamesische Sommerrollen schätzt, in seinem neuen Buch „Hirn mit Herz hat Hand und Fuß“.

Roman Szeliga
„Aufgespürt“ 20.2. 19.01 Uhr

Lamasté: Ein Leben mit Lamas

Eigentlich wollte sich Markus Kernbichler vor vielen Jahren nur den Traum von einer eigenen Erholungsoase in der Natur erfüllen, bald lebten auf dem Grundstück bei Pfaffstätten (Bezirk Baden) aber auch zwei Lamas. „Lamasté“ nennt sich heute der Lamahof, der auch eine sozialpädagogische Einrichtung ist.

Kristina Sprenger und zwei Lamas
Kulinarium 20.2. 10.06 Uhr

Choreograf setzt auf Kaiserschmarren

Der Wiener Opernball, an dem Richard Fränzl im Jahr 2014 als Choreograf beteiligt war, ist genauso traditionell wie die Lieblingsnachspeise des Vollbluttanzlehrers: ein Kaiserschmarren.

Richard Fränzl
Lifestyle 20.2. 6.52 Uhr

Opernball: „Premierekribbeln“

Teresa Vogl wird heute Abend zum ersten Mal den Opernball moderieren. Die Neulengbacherin tritt damit die Nachfolge von Barbara Rett an und wird am Donnerstag gemeinsam mit Mirjam Weichselbraun und Alfons Haider durch den Abend führen.

Teresa Vogl, die neue Opernball-Moderatorin
„Kulturerbe“ 19.2. 18.45 Uhr

Zaubertricks mit Tradition

Die Zauberei gilt als das zweitältestes Gewerbe der Welt. Doch wie funktionieren manche Tricks, was macht gute Zauberer aus und wie geben Magier ihr Wissen heute weiter? Profi-Zauberkünstler Tony Rei und Sammler Martin Schwarz kramen in der Trickkiste voriger Jahrhunderte.

Zaubertrick-Katalog aus dem 19. Jahrhundert
Kulinarium 19.2. 10.24 Uhr

Alles Getreide – in Film und Auflaufform

Im neusten Dokumentarfilm Harald Friedls dreht sich alles um das Brot. Privat bäckt der Filmemacher nur die eine oder andere Sorte Weihnachtskekse, dafür kocht Friedl aber leidenschaftlich gerne und immer nach Gefühl. Auf den Tisch kommt bei ihm ein Hirseauflauf mit viel Gemüse und Käse.

Harald Friedl
Kultur 18.2. 19.48 Uhr

„Tanzen wie die Stars“ in St. Pölten

Die 13. Staffel von „Dancing Stars“ startet am 6. März in ORF 1. Der Tanzworkshop „Tanzen wie die Stars“ ist bereits auf Tour durch Österreich. Tanzbegeisterte Kinder zwischen fünf und zwölf Jahren können dabei von den Profis lernen und bekommen interessante Einblicke in die Arbeit der ORF-Landesstudios.

Lenka Pohoralek, Tanzen, Foyer, Wokrshop
„Köstlich kulinarisch“ 18.2. 16.17 Uhr

Beef Tatar in neuer Variation

Beef Tatar gilt seit Jahrzehnten als kulinarischer Klassiker, der sich so gut wie nicht verändert hat. Im Alten Backhaus in Wiener Neustadt wollte man jedoch etwas neues ausprobieren. Beef Tatar wird nun auf eine neue Art zubereitet, mit Pilzen und Kräutern.

KÖKU Beef Tartar
Kulinarium 18.2. 10.12 Uhr

Eiernockerl zur „Liebesgeschichte Leben“

Sein 55. Geburtstag sowie der Tod seiner Mutter inspirierten den Waldviertler Autor Manfred Greisinger zu seinem 25. Buch mit dem Titel „Heimkehr – Liebesgeschichte Leben“. Wieso das Leben so kostbar ist, erklärt er in 17 Essays. Sein Lieblingsrezept: Eiernockerl.

Manfred Greisinger

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