Kulinarium

Drei Engel für eine Malakofftorte

Tenor Beppo Binder ist Autor des Familien-Weihnachtsmusicals “Drei Engel auf Erden". Bis 4. Jänner ist er auf der Bühne Baden in der Rolle von Teufel Lucifer Hellfire zu sehen. Seit Kindertagen gibt es an seinen Geburtstagen Malakofftorte – für noe.ORF.at verrät er das Rezept.

Beppo Binder
„Aufgespürt“ 5.12. 18.03 Uhr

Eislaufen auf dem Hauptplatz

Einmal im Jahr verwandelt sich der Hauptplatz in Purkersdorf (Bezirk St. Pölten) in einen Eislaufplatz. Unter dem Motto „Purkersdorf on ice“ können Besucherinnen und Besucher bei freiem Eintritt ihre Eislaufkünste zeigen.

Kinder am Eislaufplatz in Purkersdorf
Kulinarium 5.12. 10.55 Uhr

Veganes Mousse au Chocolat für Naschkatzen

Der Musicaldarsteller und Schauspieler Dominik Hees ist in Andrew Lloyd Webbers Musical „Cats“ im Wiener Ronacher zu sehen. Beim Essen setzt der 30-jährige Deutsche, der mittlerweile in Wien lebt, auf vegane Gerichte.

Der Musicaldarsteller Dominic Hees liebt die vegane Küche.
Kulinarium 4.12. 10.51 Uhr

Schlechtwettersuppe vom Krampus

„Nikolaus und Krampus Graus“ heißt das jüngste Werk von Kinder- und Jugendbuchautorin Michaela Holzinger. Sie selbst verbindet mit dem "Kramperl“ positive Kindheitserfahrungen. Das Kochen gehört für sie dazu – für noe.ORF.at verrät sie ein Rezept ihrer Großmutter.

Michaela Holzinger
ORF 2 4.12. 9.21 Uhr

Live aus Berg: „30 Jahre Freiheit“

Vor 30 Jahren, im Jahr 1989, wurde mit dem Fall des Eisernen Vorhangs der Weg für ein geeintes Europa geebnet. Genau von jenem Ort, an dem 50.000 Menschen die Grenze passierten, sendet der ORF Niederösterreich eine TV-Sondersendung anlässlich des Falls des Eisernen Vorhangs 1989.

Staatsgrenze
„Köstlich kulinarisch“ 3.12. 19.18 Uhr

Wildhasenrücken als Festtagsbraten

Drei Wochen vor Weihnachten machen sich wohl viele Gedanken über den Festtagsbraten. Wie wäre es heuer mit Hase? Der ist schnell zubereitet und schmeckt ausgezeichnet. Davon hat sich Robert Morawec für „Köstlich Kulinarisch“ bei Christian Donhauser im Wirtshaus Grüner Baum in Kirchberg am Wechsel (Bezirk Neunkirchen) überzeugt.

Hasenbraten am Teller
Kulinarium 3.12. 11.03 Uhr

Einfache Schupfnudeln von Mercedes Echerer

Mercedes Echerer und das Klassik-Ensemble Wild sind am Freitag beim „Advent der Stars“ des ORF Niederösterreich beim Grafenegger Advent zu Gast. Sie sei gar keine Köchin, sagt die Schauspielerin über sich selbst. Ihre gebratenen Schupfnudeln gelingen aber ganz einfach.

Mercedes Echerer
„Licht ins Dunkel“ 2.12. 19.17 Uhr

Karl-Ryker-Dorf wird modernisiert

Das Karl-Ryker-Dorf in Sollenau (Bezirk Wiener Neustadt) ist die Wiege der ORF-Aktion Licht ins Dunkel. Nach knapp 50 Jahren ist es nun notwendig, die Werkstätten zu erneuern. Deshalb unterstüzt Licht ins Dunkel heuer jenen Ort, an dem einst alles begann.

Karl-Ryker-Dorf
„La Vita“ 2.12. 18.52 Uhr

Zahnärzte klären über Zahnmythen auf

Rund um das Thema Zahngesundheit gibt es viel Halbwissen und Irrtümer. Drei Zahnärzte, zwei davon aus Niederösterreich, schrieben deshalb das Buch „Zahn um Zahn in Österreich“, in dem sie unter anderem viele dieser Zahnmythen aufklären.

Zahnarzt bei Untersuchung einer Patientin
Kulinarium 2.12. 12.00 Uhr

Radinger empfiehlt Tarte Tatin

Anlässlich des Aktionstages von "Licht ins Dunkel“ am Montag ist Geschäftsführerin Eva Radinger zu Gast auf Radio Niederösterreich. Kulinarisch setzt Radinger auf einen traditionellen französischen Apfelkuchen.

Eva Radinger

ORF Niederösterreich in sozialen Netzwerken

ORF Niederösterreich Push-Mitteilungen ORF Niederösterreich auf Facebook ORF Niederösterreich auf Twitter ORF Niederösterreich auf Instagram ORF Niederösterreich Kontakt