Mohnnudeln
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig:
- 250 g Erdäpfel, mehlig, gekocht und geschält, noch warm
- 20 g Butter
- 50 g Mehl, griffig
- 50 g Erdäpfelstärke
- 2 Dotter
- 1 TL Zitronenschale, unbehandelte Zitrone, abgerieben
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Salz
- Mehl zum Einstauben
- Wasser, Salz
Für die Mohnbutter:
- 50 g Butter
- 100 g Mohn, gemahlen
- 50 g Staubzucker
Zubereitung:
Die Erdäpfel durch einen Erdäpfelstampfer drücken und mit Butter, Mehl, Stärke, Eidot- tern, Salz, Vanillezucker und der Zitronenscha- le zu einem glatten Teig kneten – 10 Minuten rasten lassen.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 23.4.2024
Den Teig zu fingerdicken Rollen formen und diese in gleichmäßige Scheiben schneiden. Aus diesen ca. 3 cm lange, spitz zulaufende Nudeln rollen. Die Nudeln leicht mit Mehl einstauben.
In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen. Nudeln vorsichtig hineingeben, kurz aufkochen und bei reduzierter Hitze ca. 8 Minuten ziehen lassen. Danach aus dem Wasser schöpfen und abseihen.
Die Butter schmelzen, leicht anbräunen lassen und dann Mohn und Zucker unterrühren.
Die gekochten Nudeln in der Mischung durchschwenken.