„Zu Gast nach 11“

„Wiener Zuckerl“ und Mohnnudeln

Der neue Krimi von Gerhard Loibelsberger, der in Reichenau an der Rax wohnt, heißt „Wiener Zuckerl“. Das Werk enthält aber auch Geschichten aus seiner Jugend sowie historische Geschichten. Aus seinem Kochbuch „Alt-Wiener Küche" serviert der Autor Mohnnudeln.

Mohnnudeln

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig:

  • 250 g Erdäpfel, mehlig, gekocht und geschält, noch warm
  • 20 g Butter
  • 50 g Mehl, griffig
  • 50 g Erdäpfelstärke
  • 2 Dotter
  • 1 TL Zitronenschale, unbehandelte Zitrone, abgerieben
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Salz
  • Mehl zum Einstauben
  • Wasser, Salz

Für die Mohnbutter:

  • 50 g Butter
  • 100 g Mohn, gemahlen
  • 50 g Staubzucker

Zubereitung:

Die Erdäpfel durch einen Erdäpfelstampfer drücken und mit Butter, Mehl, Stärke, Eidot- tern, Salz, Vanillezucker und der Zitronenscha- le zu einem glatten Teig kneten – 10 Minuten rasten lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 23.4.2024

Den Teig zu fingerdicken Rollen formen und diese in gleichmäßige Scheiben schneiden. Aus diesen ca. 3 cm lange, spitz zulaufende Nudeln rollen. Die Nudeln leicht mit Mehl einstauben.

In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen. Nudeln vorsichtig hineingeben, kurz aufkochen und bei reduzierter Hitze ca. 8 Minuten ziehen lassen. Danach aus dem Wasser schöpfen und abseihen.

Die Butter schmelzen, leicht anbräunen lassen und dann Mohn und Zucker unterrühren.

Die gekochten Nudeln in der Mischung durchschwenken.