Schülerinnen und Lehrerin beim Kochen in der Schulküche
Manuela Matl
Manuela Matl
Umwelt

Schüler starten Projekt mit Essensresten

Was man mit Essensresten tun kann, darüber haben sich die Schülerinnen der landwirtschaftlichen Fachschule Sooß (Bezirk Melk) Gedanken gemacht. Aus einem Projekt zum Thema Nachhaltigkeit ist so eine umfangreiche Rezept-Broschüre entstanden.

Lebensmittelverschwendung zu bekämpfen, hilft nicht nur der Umwelt, sondern auch der eigenen Geldbörse. Denn jedes Jahr landen pro Haushalt durchschnittlich Lebensmittel im Wert von 300 Euro im Müll. Anlässlich des Welthauswirtschaftstages im März setzten sich die Schülerinnen der landwirtschaftlichen Fachschule Sooß mit dem Thema näher auseinander.

Restl-Küche Broschüre
Manuela Matl
Die Broschüre bietet Inspiration zur Restlverwertung in der Küche

„Die ganze Klasse hat sich zusammengesetzt und hat Rezepte gesammelt. Die haben wir dann in der Schulküche selbst ausprobiert und nachgekocht. Das hat alles sehr gut geschmeckt. Da haben wir beschlossen, eine Rezeptbroschüre zu gestalten, um andere Leute zu motivieren, Reste zu verwerten und nicht in den Müll zu werfen“, sagt Lara Voithofer. So wurden Gerichte kreiert wie die Bunte Brot-Pfanne, Zucchinilaibchen oder ein Apfel-Tiramisu.

Doch gearbeitet wurde nicht nur in der Küche. Beim Projekt wurde auch eine Umfrage zum Thema Nachhaltigkeit durchgeführt. „Wir haben die Konsumenten gefragt, ob sie zum Einkaufen eine eigene Tasche mitnehmen, oder auch, was sie mit Lebensmittel machen, die sie nicht mehr benötigen. Wir wollten auch wissen, ob sie regional einkaufen oder ob sie viele Fertigprodukte verwenden“, erklären Sandra Huber und Lara Schirgenhofer.

Schülerin in Schulküche beim Kartoffelschälen
Katharina Zwins

Schülerinnen planen Firmengründung

Damit die Broschüre auch Abnehmer findet, gründen die Schülerinnen nun eine eigene Firma, so Julia Laskaj: „Wir werden Logo und Name mit der Klasse besprechen. Die Restl-Broschüre werden wir auf Schulevents und Messen verkaufen.“ Und natürlich gibt es auch Tipps, wie man Lebensmittelverschwendung schon von Beginn an vermeiden kann.

Sendungshinweis

„Guten Morgen NÖ“, 6.9. 2019

„Beim Einkauf ist schon sehr viel zu beachten. Zum Beispiel sollte man nicht auf Lockangebote hereinfallen, wenn man keine großen Mengen zuhause braucht. Man kann auch sehr viel länger lagern als auf der Verpackung angegeben. Man sollte einfach seinen Geruchs- und Geschmacksinn einsetzen“, rät Renate Biber, Projektleiterin und Kochlehrerin der Fachschule Sooß.

Rezepte aus der Broschüre:

Bunte Brot-Pfanne:

Zutaten:

  • 4 Scheiben altes Brot
  • 2 Eier
  • 1/8 l Milch
  • 1 Paprika rot
  • 1 Paprika grün
  • 1 Paprika gelb
  • 1 Zwiebel rot
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 100g geriebenen Käse, z.B. Bergkäse
  • 2 EL Öl, zum Anbraten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver

Zubereitung:

Eier mit Milch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver nach Geschmack würzen. Brot würflig schneiden und in Eimilchmischung einweichen. Einstweilen Zwiebel und Knoblauch schälen, Paprika waschen und Kerngehäuse entfernen. Alles klein schneiden. In einer großen Pfanne zirka zwei Esslöffel Öl erwärmen, Gemüsemischung darin gut anbraten. Eingeweichte Brotwürfel dazugeben und alles zusammen anbraten. Am Schluss den geriebenen Käse zugeben und verrühren.

Brot Salat:

Zutaten:

  • Schwarzbrot–Würfel
  • Rapsöl
  • Gekochte Erdäpfel, in Würfel
  • Paradeiser, in Spalten
  • Radieschen, in Scheiben
  • Zwiebel, in feinen Ringen
  • Gekochte Eier, in Scheiben
  • Blattsalat
  • Geschnittener Schnittlauch
  • Speckscheiben
  • Apfelessig oder Balsamico

Zubereitung:

Die Brotwürfel auf einem Backblech verteilen, mit Öl beträufeln und im Rohr oder in der Pfanne knusprig braten. Gewaschenen Blattsalat auf einer Platte verteilen, darauf die knusprigen Brotwürfel, Eierscheiben, Paradeiser, Zwiebel, Radieschen usw. verteilen, mit Essig und etwas Öl marinieren und die knusprig gebratenen Speckscheiben darauf legen, mit Schnittlauch bestreuen, sofort servieren.

Apfel-Tiramisu in Gläsern auf Tisch
Manuela Matl

Apfel Tiramisu:

Zutaten:

  • 2 Äpfel
  • Saft von einer Zitrone
  • Vier Glatt Gelatine
  • 125g Topfen
  • 125g Joghurt
  • 250g Schlagobers
  • 40g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 40 Biskotten
  • Zimt

Zubereitung:

Äpfel schälen und in große Stücke schneiden. In etwas Wasser und Zitronensaft dämpfen. Danach pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in das noch heiße Mus einrühren. Auskühlen lassen, dabei öfter umrühren. Topfen, Joghurt, Zucker und Fruchtmus gut verrühren. Zum Schluss geschlagenes Obers unterziehen. Diese Creme abwechselnd mit Biskotten in eine Form schichten und kalt stellen. Mit Zimt bestreuen.