Kulinarium

„Ätsch“, mein Gulasch!

Herbert Steinböck ist gerade mit seinem aktuellen Programm „Ätsch“ in Niederösterreich auf Tour. Zwischendurch stärkt er sich gerne mit einem „Erdäpfel- oder Kürbisgulasch“.

Erdäpfel- oder Kürbisgulasch

  • 1 große Zwiebel
  • 1 EL Margarine
  • 5 große Erdäpfel
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Paprikapulver
  • 1 Suppenwürfel
  • 2 EL Sauerrahm
  • 2 EL Mehl
  • 1 Paar Knabanossi
  • 1 Prise Majoran
  • 1 Lorbeerblatt
  • 500 ml Wasser
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Kümmel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Kürbis (im Verhältnis 1:1 zu den Erdäpfeln)

Zubereitung: Für das Erdäpfel- oder Kürbisgulasch zuerst in einem Topf die Margarine erhitzen (man kann auch statt der Margarine klein geschnittene Speckwürferl nehmen) und darin den geschälten und fein geschnittenen Zwiebel kurz anbraten – den durchgepressten Knoblauch hinzufügen. Das Paprikapulver zufügen und schnell umrühren. Achtung! Brennt leicht an. Dann sofort mit Wasser aufgießen. Die geschälten und gewürfelten Kartoffel dazugeben, Kümmel, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Majoran und den Suppenwürfel in den Topf geben gut verrühren und eine kurze Zeit köcheln lassen, dann den geschälten und gewürfelten Kürbis dazugeben (der braucht weniger lang, bis er durch ist, wie die Erdäpfel) und alles weiter köcheln lassen, bis die Kartoffel und Kürbis gar (bissfest) sind.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 07.11.2019

In einer Schüssel Sauerrahm mit dem Mehl gut verquirlen und in das köchelnde Kürbisgulasch geben, gut verrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Es wird daraus eine dickliche Masse. Nach Wunsch Paradeisermark zufügen und verrühren. Zum Schluss die Kabanossi in kleine Scheiben schneiden und hinein rühren. Alles kräftig mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken. Das Lorbeerblatt entfernen und und heiß servieren. Und dazu unbedingt ein paar frische Kaisersemmerl und ein kleschkaltes Bier! Wohl bekomms!