Rezept: Schlechtwettersuppe mit Bröselknödel
Zutaten für die Gemüsesuppe
– ½ Sellerie
– 3 Karotten
– 1 Zwiebel
– 1 Peterwurze
– ½ Porree
– Liebstöckel
– Petersilie
– Salz
– Pfeffer
– eventuell Tiefkühlerbsen
– Olivenöl
– Schnittlauch
Für die Einmach
– 30g Mehl
– 30g Butter
Für die Bröselknödel
– 30g Butter
– 1 Ei
– 80g Semmelbrösel
– etwas Milch
– Muskat
– Salz
– Öl zum Herausbacken
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 4.12.2019
Zubereitung: Zwiebel für die Gemüsebrühe in Olivenöl anrösten, dann das geschnittene Suppengemüse mitrösten, mit Wasser aufgießen, salzen, den Liebstöckel hinzugeben und weichdünsten. Im zweiten Schritt Butter für die Bröselknödel flaumig rühren und mit dem Ei und den Bröseln verkneten, mit Salz und Muskat würzen.
Dann kommt etwas Milch hinzu, damit eine weiche, aber stichfeste Masse entsteht. Etwa 15 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Anschließend Miniknödel formen, die in der Pfanne von allen Seiten goldbraun gebacken werden. Danach für etwa 30 Minuten in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser quellen lassen.
Im dritten Schritt die Gemüsebrühe nun mit einer Einmach eindicken. Wer möchte, gibt fürs Auge noch Tiefkühlerbsen hinzu. Wenn die Erbsen knackig sind, nochmal abschmecken. Zum Schluss die Knödel hineingeben, mit Schnittlauch bestreuen und fertig ist die Schlechtwettersuppe.
Rezept erstellt von Michaela Holzinger