Michaela Holzinger
Mona Lorenz
Mona Lorenz
Kulinarium

Schlechtwettersuppe vom Krampus

„Nikolaus und Krampus Graus“ heißt das jüngste Werk von Kinder- und Jugendbuchautorin Michaela Holzinger. Sie selbst verbindet mit dem "Kramperl“ positive Kindheitserfahrungen. Das Kochen gehört für sie dazu – für noe.ORF.at verrät sie ein Rezept ihrer Großmutter.

Rezept: Schlechtwettersuppe mit Bröselknödel

Zutaten für die Gemüsesuppe
– ½ Sellerie
– 3 Karotten
– 1 Zwiebel
– 1 Peterwurze
– ½ Porree
– Liebstöckel
– Petersilie
– Salz
– Pfeffer
– eventuell Tiefkühlerbsen
– Olivenöl
– Schnittlauch

Für die Einmach
– 30g Mehl
– 30g Butter

Für die Bröselknödel
– 30g Butter
– 1 Ei
– 80g Semmelbrösel
– etwas Milch
– Muskat
– Salz
– Öl zum Herausbacken

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 4.12.2019

Zubereitung: Zwiebel für die Gemüsebrühe in Olivenöl anrösten, dann das geschnittene Suppengemüse mitrösten, mit Wasser aufgießen, salzen, den Liebstöckel hinzugeben und weichdünsten. Im zweiten Schritt Butter für die Bröselknödel flaumig rühren und mit dem Ei und den Bröseln verkneten, mit Salz und Muskat würzen.

Dann kommt etwas Milch hinzu, damit eine weiche, aber stichfeste Masse entsteht. Etwa 15 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Anschließend Miniknödel formen, die in der Pfanne von allen Seiten goldbraun gebacken werden. Danach für etwa 30 Minuten in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser quellen lassen.

Im dritten Schritt die Gemüsebrühe nun mit einer Einmach eindicken. Wer möchte, gibt fürs Auge noch Tiefkühlerbsen hinzu. Wenn die Erbsen knackig sind, nochmal abschmecken. Zum Schluss die Knödel hineingeben, mit Schnittlauch bestreuen und fertig ist die Schlechtwettersuppe.

Rezept erstellt von Michaela Holzinger