Kulinarium

Choreograf setzt auf Kaiserschmarren

Der Wiener Opernball, an dem Richard Fränzl im Jahr 2014 als Choreograf beteiligt war, ist genauso traditionell wie die Lieblingsnachspeise des Vollbluttanzlehrers: ein Kaiserschmarren.

Kaiserschmarren

Zutaten (für circa zwei Portionen)

  • 4 Eier
  • 1/4 l Milch
  • 10 dag Mehl
  • 1 TL Salz
  • 50 g Butter zum Backen
  • 10 g Staubzucker
  • auf Wunsch: 50 g Rosinen

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 20.2.2020

Zubereitung: Eier, Milch und Salz verquirlen und mit dem Mehl zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Butter in einer tiefen Pfanne erhitzen, den gesamten Teig hineingießen und anbacken. Wenn der Teig am Rand stockt, mit dem Hausfreund den Teig anheben, sodass der noch flüssige Teig unten hineinrinnt. Wiederholen, bis der gesamte Teig fest ist. Nun umdrehen, und nach kurzem Anbacken zerreißen. Weiterhin wenden, bis alle Stücke schön goldgelb sind.

Anrichten, mit Zucker bestreuen und sofort mit Kompott oder Zwetschgenröster servieren. Hinweis: In den Kaiserschmarren gehören eigentlich auch Rosinen. Auf Wunsch also Rosinen auf den Teig streuen, solange er oben noch flüssig ist.

Rezept erstellt von Herbert Fechter.