Zwei Hände halten Erdäpfel
ORF/Nina Pöchhacker
ORF/Nina Pöchhacker
Kulinarium

Erdäpfelguglhupf zur „Restlverwertung“

Erdäpfel, Zucker, harter Striezel und Schokoreste? Wer diese Zutaten verwerten will, für den ist das Rezept von Seminarbäuerin Elisabeth Lust-Sauberer ein Tipp: In dieser Zeit verrät sie ihre liebsten Rezepte zur „Restlverwertung“: Diesmal zaubert sie einen Erdäpfelguglhupf.

Erdäpfelguglhupf

  • 200 g gekochte, gepresste oder fein geriebene Erdäpfel
  • 120 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 40 g geriebene Nüsse
  • Kokosfette oder Mohn – einfach das, was in der Lade ist
  • 40 g Brösel zb vom harten Striezel oder Keksen
  • 150 g Mehl glatt oder Dinkelmehl
  • 1/2 p Backpulver
  • 50 g gehackte oder geriebene Schokoreste

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 25.3.2020

Zubereitung: Butter mit Zucker schaumig rühren und nach und nach die Eier einrühren. Gerinnt die Masse, dann einfach etwas Mehl dazu rühren. Die Erdäpfel dazugeben, dann das vermengte Mehl,Backpulver,Brösel, Nüssegemisch untermengen. Guglhupfform oder Lieblingsform gut fetten (ich mach das am liebsten mit Schmalz, da bleibt nie was kleben)Masse einfüllen und im vorgeheiztem Rohr bei 160 Grad Heißluft ca 45 Minuten backen.

Tipp: Noch flaumiger wird er, wenn ihr Dotter und Klar getrennt mit je der halben Zuckermenge aufschlagt!