Kulinarium

Palatschinken: Ein Klassiker mit Twist

Ob mit Marillenmarmelade oder Schokolade, für Palatschinken gibt es sehr viele verschiedene Füllungen. Seminarbäuerin Elisabeth Lust-Sauberer stellt drei salzige Variationen des Klassikers vor.

Palatschinkenteig

250 ml Milch und 70 g Mehl vermischen, danach 3 Eier dazugeben und verrühren und sofort in einer heißen Pfanne backen.

Palatschinkenvariationen

Schafkäse-Palatschinken: Die gebackenen Palatschinken mit blanchiertem Spinat oder Bärlauch sowie Schafskäse belegen und gut würzen – einrollen und mit Sauerrahmsoße servieren.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 30.3.2020

Pizzapalatschinken: Pizzateig eher dünn in die heiße Pfanne eingießen, Hitze reduzieren, auf der einen Seite fertigbacken – umdrehen und die fertiggebackene Seite wie eine Pizza belegen, zum Beispiel mit Paradeismark oder Ketchup, Wurst und Gemüseresten. Mit Käse und Pizzagewürz bestreuen, Deckel darauf geben und langsam fertigbacken.

Palatschinkenauflauf: Eine Form mit Butter ausstreichen und die fertiggebackenen Palatschinken abwechselnd mit beliebiger Fülle bestreichen, zum Beispiel mit Bärlauch, Wurstresten oder Sugo. Anschließend einen Becher Sauerrahm mit geriebenem Käse und drei Eiern verrühren, würzen und über den Auflauf geben, dann bei circa 160 Grad Celsius 30 Minuten backen.