Dr. Veronika Plöckinger-Walenta
Arbo Walenta
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Kulinarium

„Antiköchin“ macht Marillenknödel

Veronika Plöckinger-Walenta, die wissenschaftliche Leiterin des Museumsdorfs Niedersulz, bezeichnet sich selbst eher als „Antiköchin“. Wenn sie aber einmal viel Zeit hat, etwa im Urlaub, kocht sie doch ganz gerne, zum Beispiel Marillenknödel aus Topfenteig.

Marillenknödel aus Topfenteig

Zutaten:

  • 250g Topfen
  • 60g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 125g Mehl
  • 8 Stück Marillen (entkernt)
  • Butter (und Semmelbrösel zum Wälzen)
  • Semmelbrösel zum Wälzen
  • Staubzucker oder Zimtzucker

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 3.7.2020

Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten einen Knödelteig zubereiten, zu einer Rolle formen und diese auf acht Portionen aufteilen. Teigstücke leicht andrücken. Marillen in die Mitte setzen, Knödel formen und diese ca. 10 Minuten in sprudelndem Salzwasser kochen. Knödel herausheben, abtropfen lassen.

In einer Pfanne ausreichend Butter zerlassen, Semmelbrösel darin kurz anrösten, aber nicht zu dunkel werden lassen. Knödel einlegen, unter Schütteln der Pfanne darin schwenken und mit Staub- oder Zimtzucker bestreut servieren.