Gefüllte Paprika
pixabay/Küchenteufel
pixabay/Küchenteufel
Kulinarium

Sportlich gefüllte Paprika

Der erfolgreiche Handballtrainer Gunnar Prokop hat im Juli seinen 80. Geburtstag gefeiert. Sportlich kürzer treten will er aber noch lange nicht. Sein Ziel: Mit 100 Jahren Golfen lernen. Wer so sportlich ist, muss sich natürlich ausgewogen ernähren – zum Beispiel mit gefüllten Paprika.

Gefüllte Paprika mit Paradeissauce

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 große grüne Paprika
  • 3 Tassen Reis
  • Butter
  • 1 Würfel Gemüsesuppe
  • Mehl
  • 2 Eier
  • Salz
  • Wasser

Für die Paradeissauce:

  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 2 Packungen Tomatenmark
  • 2 EL Zucker
  • 1 Schuss Wasser zum Ablöschen
  • Salz
  • Essig

Für das Faschierte:

  • 1/2 kg faschiertes Rindfleisch
  • 1 EL Essig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL scharfer Senf
  • 2 Msp. Pfeffer
  • 2 Eier

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 11.9.2020

Zubereitung: Die Paprika waschen, ihre Stängel ausschneiden und die Paprika aushöhlen. Anschließend mit kochend heißem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Paprika innen salzen. Sechs Tassen Wasser mit 1 ½ TL Salz aufkochen lassen, ein Stück Butter und einen Würfel Gemüsesuppe hinzufügen. Dann noch drei Tassen Reis zugeben, das Ganze 20 Minuten köcheln lassen und vom Herd nehmen.

Anschließend zwei Esslöffel Reis auskühlen lassen, einen Esslöffel Butter aufschäumen, Mehl beifügen und Einbrenn zubereiten. Mit kaltem Wasser aufgießen, dabei ständig umrühren und Tomatenmark dazugeben. Mit Essig, Salz und zwei EL Zucker würzen und abschmecken. Einmal kurz aufkochen lassen.

Die Zwiebel schälen und fein schneiden, sie dann in Olivenöl goldbraun rösten und von der Herdplatte nehmen. Danach die Petersilie waschen und fein hacken und den Knoblauch pressen. Reis, Zwiebel, Knoblauch, zwei Eier, Senf, Salz, Pfeffer, Petersilie in das Faschierte mischen.

Die Fleischmasse schließlich in die ausgehöhlten Paprika füllen (nicht zu fest) und die Löcher in den Paprika wieder mit den Stängeln verschließen. Um sicherzugehen, dass die Masse den optimalen Geschmack hat, eventuell ein Probe-Laibchen braten.

Das Rohr auf 170°C vorheizen, die Paprika in eine große Auflaufform schichten und auf jede Paprika eine Butterflocke setzen. Nach 20 Minuten die fertige Paradeissauce über die Paprika leeren und das Ganze noch 10 Minuten braten. Gleichzeitig mit der Paradeissauce den Topf mit dem Reis zum Wärmen ins Rohr stellen und anschließend alles zusammen servieren.