Kulinarium

Die Kunst des guten Artischocken-Sugo

Brigitte Fürle ist die Künstlerische Leiterin des Festspielhauses St. Pölten. Die promovierte Theaterwissenschaftlerin hat viele Jahre im Ausland gearbeitet, bevor sie 2013 nach St. Pölten kam. Sie liebt den leicht bitteren Geschmack von Artischocken und verrät ihr Rezept für Artischocken-Sugo.

Artischocken-Sugo (Sugo di Carciofi)

Zutaten (für vier Personen)

  • 6 mittelgroße Artischocken
  • 1 Zwiebel
  • 5 dag Speck (besonders fein ist Speck di Sauris)
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 100 ml Weißwein
  • eine Handvoll gehackte Petersilie
  • Zitronensaft
  • etwa 350 g Spaghetti
  • eventuell geriebener Parmesan

Zubereitung: Die Artischocken putzen, äußere Blätter entfernen, von den restlichen das obere Drittel abschneiden, halbieren, eventuell das Heu entfernen, blättrig schneiden. Sofort in eine Schüssel mit viel Zitronensaft geben, damit sie nicht braun werden.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 25.9.2020

Eine Zwiebel fein hacken, den Speck würfeln. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl die Zwiebeln und den Speck glasig werden lassen, die Artischocken abtupfen und dazugeben. Salzen, pfeffern, kurz durchbraten lassen. Mit dem Weißwein aufgießen, zudecken und ein paar Minuten dünsten lassen.

Inzwischen auch die Spaghetti in ausreichend Salzwasser al dente kochen. Jetzt das Artischocken-Sugo mit der gehackten Petersilie vermischen. Spaghetti abgießen, in die Pfanne zum Sugo geben und 2 Minuten durchziehen lassen. Geriebener Parmesan darüber kann, aber muss keineswegs sein.

Rezept erstellt von Brigitte Fürle.