Kulinarium

Weltenbummlerin tischt Melanzani auf

Haya Molcho ist in Tel Aviv (Israel) geboren, um die Welt gezogen und der Liebe wegen in Wien geblieben. Auf ihren Reisen lernte sie die Küchen der Welt kennen und entwickelte ihren Stil, den man auch in ihrem Kochbuch „Wien – Food. People. Stories“ sieht.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 13.10.2020

Melanzani aus dem Ofen

Allergene: A, N, C

Zutaten für 10 Portionen:

Salsa:

  • 400 g frisch geriebene Tomaten
  • 40 g Olivenöl
  • Salz nach Bedarf
  • 20 g Zhug

Weitere Zutaten:

  • 10 Stück Melanzani
  • 10 Stück Eier, gekocht (8 Minuten/kalt/Größe L)
  • 50 g Chili in Öl
  • 400 g Tahina, zubereitet

Zum Anrichten: (pro Portion)

  • 1 Stk. Melanzani, zubereitet
  • 45 g Tomaten Salsa
  • 40 g Tahina
  • 5 g Chili in Öl
  • 1 Stk. Pita Brot
  • Salz

Zubereitung:

Salsa

  • Tomaten säubern und quer halbieren
  • Mit einer groben Reibe bis zur Haut reiben
  • Durch ein Sieb abtropfen lassen
  • Mit den restlichen Zutaten abmischen

Auberginen

  • Melanzani im Ganzen auf offener Flamme (oder am Grill) rösten/verbrennen, bis die Schale schwarz wird
  • Die Hitze sollte so hoch wie möglich sein!
  • Etwas überkühlen lassen, geröstete Schale entfernen

Anrichten

  • Melanzani etwas „öffnen", salzen und etwas wärmen (Ofen, Salamander)
  • Melanzani auf einen Teller legen
  • Salsa daneben (ohne Saft) anrichten, Tahina leicht angießen
  • Ei zerreißen, salzen, anlegen
  • Mit Chili in Öl garnieren

Rezept erstellt von Haya Moloch