Kulinarium

Im Hause Thiem wird griechisch gekocht

Der Vater von Dominic Thiem, Wolfgang Thiem, hat in Traiskirchen eine Tennis-Akadmie eröffnet. Der 48-Jährige liebt die griechische Küche – und das nicht erst seit dem Auftakterfolg seines Sohnes bei den ATP-Finals gegen den Griechen Stefanos Tsitsipas.

Moussaka

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Auberginen
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 Zwiebeln
  • 4 EL Butter
  • 500 g Faschiertes (vom Lamm)
  • 1 TL Zimt
  • 5 Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1/2 Bund Petersilie, glatt
  • 150 ml Wein, rot
  • Zucker
  • 1 EL Oregano
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • Salz
  • 30 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 2 Eier
  • 100 g Schafskäse

Zubereitung: Die Auberginen waschen, in Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen. Nach 15 Minuten die Flüssigkeit mit Küchenpapier abtupfen und im erhitzten Olivenöl goldgelb braten.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 20.11.2020

Die Zwiebeln schälen, fein hacken und in 2 EL erhitzter Butter bräunen. Das Faschierte dazugeben und unter Rühren anbraten. Anschließend mit Pfeffer, Salz und Zimt würzen. Die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, häuten und klein hacken. Die Tomatenstücke, das Tomatenmark, die gewaschene, trockengeschüttelte und gehackte Petersilie, den Wein und den Zucker zu dem Hackfleisch geben. Alles gründlich verrühren und 10-20 Minuten schmoren.

In einer mit Olivenöl eingefetteten Auflaufform eine Schicht Auberginen verteilen, Faschiertes drübergeben, mit Oregano bestreuen und mit einer weiteren Schicht Auberginen bedecken. Mit Butter, Mehl und Milch eine Einbrenn bereiten. Die Eier verquirlen und in die erhitzte, aber nicht kochende Bechamelsoße rühren. Die Hälfte des Schafskäses in die Soße rühren und diese mit Salz abschmecken. Den Auflauf mit der Soße übergießen, den restlichen Schafskäse darüber streuen und im Backofen bei 180°C 45 Minuten lang backen.