Kulinarium

Piotr Beczala liebt Apfelkuchen

Startenor Piotr Beczala hat vor Kurzem seine Autobiografie „In die Welt hinaus“ veröffentlicht. Der aus Polen stammende Opernsänger bietet darin in drei Akten Einblick hinter die Kulissen und verrät, warum ein selbstgebackener Kuchen bei Premieren Tradition hat.

Apfelkuchen

Zutaten:

  • 6 große Äpfel
  • 100 g Rosinen
  • 1/2 EL Zimt
  • 6 gehäufte EL Mehl
  • 1/2 EL Backpulver
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 200 g Butter
  • 2 Eidotter
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Kakao
  • 100 g Mandelblättchen
  • Rum
  • Zitronensaft

Zubereitung: Die geschälten und geriebenen Äpfel mit den Rosinen, die bereits für einige Stunden in Rum eingelegt wurden, ein paar Spritzern Zitronensaft und Zimt vermengen. Das Mehl sieben und mit Backpulver und Vanillezucker verrühren, zimmerwarme Butter, Eidotter und Zucker hinzugeben und zu einem Teig kneten. Einen kleinen Teil des Teiges beiseite geben und Kakao untermischen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 8.1.2021

Eine runde, eingefettete und mit Mehl bestäubte Springform mit der Hälfte des Teiges auslegen. Die andere Hälfte währenddessen in den Tiefkühlschrank geben. Den Boden bei circa 160 Grad Celsius 20 Minuten im Backrohr backen. Die Apfel-Rosinen-Mischung in die Form füllen, den tiefgekühlten Teig über die Äpfel reiben und mit Mandelblättchen bestreuen. Zum Schluss noch mit dem Kakaoteig dekorieren und bei etwa 170 Grad Celsius für eine Stunde im Backrohr backen.