„Kulinarium“

Experte für Greifvögel und Hülsenfrüchte

Hans Frey ist als wissenschaftlicher Leiter in der Greifvogelstation in Haringsee (Bezirk Gänserndorf) tätig. In der Küche ist er ein bekennender Fan von Gerichten mit Hülsenfrüchten – etwa Linsen mit Spiegelei.

Linsen mit Spiegelei

Zutaten für 4 Personen:

  • 25 dag getrocknete Tellerlinsen oder 1 kg Dose gekochte Linsen
  • 4 EL Öl
  • 30 g glattes Mehl
  • 1 Zwiebel, fein geschnitten
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ l Suppe oder Linsensud
  • Salz, Peffer
  • Thymian, Majoran
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Essig oder Saft einer halben Zitrone

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 14.1.2021

Zubereitung: Getrocknete Linsen in reichlich kaltem Wasser einige Stunden einweichen. Wasser abschütten und die Linsen mit frischem Wasser, Salz, Lorbeerblatt und Thymian zustellen und weichkochen. Öl erhitzen, Mehl beigeben, dunkelbraun rösten. Zwiebel dazu geben, rösten, Tomatenmark einrühren, rösten, mit Suppe oder Linsensud aufgießen, glattrühren. Zehn Minuten kochen lassen, Linsen untermengen, fünf Minuten kochen lassen, mit Salz, Essig, Majoran, Pfeffer pikant abschmecken. Dazu passt ein Spiegelei.