Pulkautaler Linsen mit Griessnudeln
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Linsen
- ca. 250 g Bandnudeln
- 3 Esslöffel Grieß
- Öl (Im Pulkautal mit Schweineschmalz)
- 1 großen Erdapfel (mehlig)
- 2 kleine Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- Essig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Linsen waschen. In einen Topf geben und mit Wasser auffüllen (ca. 5cm über Linsen); ist das Wasser verkocht und sind die Linsen noch nicht weich, dann Wasser dazu geben. Einen Schuss Essig, eine Prise Salz, eine Prise Pfeffer, 2 große Lorbeerblätter; zwei kleine Knoblauchzehen und ein Erdapfel (geschält und geviertelt) dazugeben.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 15.1.2021
Wenn alles im Topf ist kurz aufkochen lassen, Temperatur zurückdrehen und ca. eine Stunde köcheln lassen (Linsen sollten weich sein). Mit Stampfer beliebig zerstampfen. Am Ende mit Einbrenn verdicken (2 Esslöffel Öl oder Schweineschmalz mit 2 Esslöffel Mehl in der beschichteten Pfanne zubereiten); Einbrenn zu den Linsen hinzufügen (darf nicht kochen); anschließend unter rühren zum Kochen bringen.
Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Bandnudeln im Wasser kochen und währenddessen in einer beschichteten Pfanne 2 Esslöffel Öl (oder Schweineschmalz) erhitzen, 3 Esslöffel Grieß hinzufügen und kurz rösten, anschließend mit ca. 200 ml Wasser aufgießen und rühren bis der Grieß weich ist. Bandnudeln zur Pfanne hinzufügen und umrühren. „Lins mit Nudeln“ anrichten. Dazu passen gut Essiggurken. Dauer ca. 1 Stunde 15 Minuten!