Sendungshinweis
„NÖ heute“, 19.1.2021
Gleich hinter dem Alpenbahnhof in St. Pölten befindet sich ein Gasthaus, das im vergangenen Jahr neu übernommen wurde. Küchenchef Werner Punz liebt die japanische Küche, weil man mit relativ einfachen Mitteln wie Saucen oder Gewürzen eine enorme Geschmacksvielfalt erzielen könne, so Punz. Und so kreierte er vegetarisch gefüllte Paprika im japanischen Stil.
Japanisch gefüllte Spitzpaprika
Zutaten für vier Personen:
– 4 Spitzpaprika
– 400g gekochter Bio-Weizen
– 1 Zwiebel, fein würfelig geschnitten
– 3 Knoblauchzehen
– 4 EL Sojasauce
– 1 EL süße Sojasauce
– 1/2 TL Asia Fünf-Gewürze-Mischung
– 1TL Sesamöl
– 2 Salatherzen
– 1 Avocado
– 50g Erdnüsse
Für die Dekoration:
– Mayonnaise
– Petersilie
– Sesam
Zubereitung: Die Paprika schälen. Hierfür gibt es verschiedene Möglichkeiten. Entweder man flämmt sie
mit einer Lötlampe bzw. einem Bunsenbrenner ab bis sie schwarz sind. Danach kurz abkühlen lassen und mit einem Messer und einer Küchenrolle vorsichtig die Schale entfernen. Oder man kann die Paprika im Backrohr mit Olivenöl, Thymian und Knoblauch marinieren und zehn Minuten bei 220 Grad Umluft im Backrohr schmoren. Danach bei Raumtemperatur abkühlen lassen und vorsichtig die Schale abziehen. Diese Möglichkeit eignet sich übrigens sehr gut für Antipasti. Eine dritte Variante ist, die Paprika mit einem Sparschäler zu enthäuten.
Anschließend Zwiebel und Knoblauch in Sesamöl anbraten. Bio-Weizen, Gewürzmischung, Sojasaucen und Sesamöl dazugeben und leicht köcheln lassen. Die Masse nun in die Spitzpaprika füllen und bei 180 Grad Umluft ca. zehn Minuten im Backrohr braten. Aus dem Ofen nehmen und die Mayonnaise mit einem Spritzsack dekorativ auf dem Paprika verteilen. Die Salatherzen in etwas Sesamöl kurz anbraten, sodass sie noch knackig bleiben. Die Erdnüsse dazugeben und kurz mitrösten. Die Avocados schälen und in Scheiben schneiden, beim Anrichten über den Salat legen.