Kulinarium

Prominente Patienten und ein gutes Steak

Der Unfallchirurg und Sporttraumatologe Reinhard Weinstabl ist der Vertrauensarzt vieler Prominenter. Wegen seiner Parkinson-Erkrankung operiert er allerdings nicht mehr. Sein liebstes Rezept: Steak.

Steak

Zutaten:

  • 1 Stück Entrecôte/Rib-Eye (500 g)
  • 60 ml Rapsöl (sehr hitzebeständig)
  • 2 EL Butter
  • 2 Rosmarinzweige
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Thymianzweige
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung:

1. Für das perfekte Steak das Fleisch 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur erreicht. Den Backofen auf 150 bis 160 Grad Celsius/Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Das Öl in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen. Das Fleisch erst in die Pfanne geben, sobald die Pfanne und das Öl so richtig heiß sind.

3. Danach das Steak von beiden Seiten scharf für je 90 Sekunden anbraten. Durch das scharfe und schnelle Anbraten schließen sich die Poren.

4. Dann Butter in die Pfanne geben und schmelzen lassen. Rosmarin- und Thymianzweige sowie Knoblauchzehen zufügen, sie sorgen für zusätzlichen Geschmack.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 20.1.2021

5. Das fertig gebratene Fleisch, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 150 Grad Celsius 5 bis 10 Minuten in den Backofen geben.

6. Mit Hilfe des Gartests bzw. Drucktest das Fleisch „medium raw“ braten.

7. Das Steak aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln, für circa 4 bis 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend auf einem Holzbrett in Stücke schneiden, nach Bedarf salzen, pfeffern und servieren.

Tipps zum Rezept Die angegebene Bratzeit gilt für ein Steak mit einer Dicke von rund 4 cm und wird somit „medium rar“ gebraten. Das Fleisch kann nach Wunsch „raw, medium raw, medium oder well done“ gebraten werden.

Quelle: www.gutekueche.at