Semmelknödel
Kulinarium

Karrer kocht knackige Knödel

Zu den klassischen Hüttenschmankerln gehören Knödel – in allen Variationen, die es gibt! Radio-NÖ-Köchin Andrea Karrer verrät ihre Rezepte für Semmel- und Serviettenknödel – und natürlich auch, wie man richtig gut schmeckende geröstete Knödel macht!

Andrea Karrers Tipps, wie Semmelknödel gut gelingen, wie man sie richtig schneidet und ob man sie auch ins Tiefkühlfach legen kann. Und gleich vorweg: Semmelknödel formt man am besten mit in warmes Wasser getauchten Händen. Wichtig ist auch, dass man darauf achtet, dass die Oberfläche des Knödels vollkommen geschlossen ist, sonst zerfällt er beim Kochen sehr leicht.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 20.2.2021

  • Semmelknödel dämpfen: So schmecken Semmelknödel besonders gut: Die Masse ohne Mehl zubereiten (siehe Rezept) und entweder in Klarsichtfolie wickeln (Folienenden gut verschließen) und in Wasser kochen oder einen Dämpfeinsatz mit etwas Butter ausstreichen (sonst bleiben die Knödel kleben) und über Dampf garen.
  • Semmelknödel backen: Semmelknödelmasse ohne Mehl zubereiten, in eine befettete Rehrückenform füllen und im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad Celsius etwa 25 Minuten backen.
  • Serviettenknödel schneiden: Ein Stück starken Zwirn um den Knödel legen, Enden überkreuzen und fest auseinanderziehen, bis die Knödelscheibe abgetrennt ist.
  • Tiefkühlen: Semmelknödel kann man gut tiefkühlen. Semmelknödel mit Mehl am besten roh tiefkühlen. Vor Verwendung auftauen lassen und in Salzwasser laut Rezept garen. Semmelknödel ohne Mehl kann man sowohl roh als auch gegart tiefkühlen. Vor Verwendung auftauen lassen und etwa 25 Minuten über Dampf garen. Gegarte Knödel ebenfalls auftauen lassen und etwa 20 Minuten dämpfen.

Semmelknödel

Zutaten für 4 Stück:

  • 1 kleine Zwiebel (40 g)
  • 40 g Butter
  • 200 g Semmelwürfel
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • 1/8 l Milch
  • 2 Eier
  • Salz
  • 25 g Mehl (glatt)
  • Salz

Zubereitung: Die Zwiebel schälen, klein hacken und in Butter hell anrösten. Mit den Semmelwürfeln und Petersilie vermengen. Milch mit Eiern verquirlen, salzen, Semmelwürfel damit übergießen und durchmengen. 10 Minuten ziehen lassen. Das Mehl untermengen und aus der Masse mit befeuchteten Händen 4 Knödel formen; in kochendes Salzwasser einlegen und offen etwa 15 Minuten kochen.

Semmelknödel ohne Mehl

Zutaten für 4 Stück:

  • 1 kleine Zwiebel (60 g)
  • 60 g Butter
  • 180 g Semmelwürfel
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • 2 EL Milch
  • 3 Eier
  • 1/8 l Milch
  • Butter für den Dämpfeinsatz

Zubereitung: Die Zwiebel schälen, klein hacken und in zerlassener Butter hell anrösten, mit Semmelwürfeln und Petersilie vermengen. 2 Esslöffel Milch mit Eiern verquirlen, salzen, Semmelwürfel damit übergießen und gut durchmengen. Milch erwärmen, Semmelwürfel damit übergießen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. 4 Knödel formen, in einen befetteten Dämpfeinsatz legen und zugedeckt etwa 20 Minuten dämpfen.

Serviettenknödel sind die „feinen Verwandten“ der bodenständigen Semmelknödel. Sie werden ebenfalls ohne Mehl und – damit die Masse besonders flaumig wird – mit Eischnee zubereitet. Früher wurden Serviettenknödel – wie der Name sagt – in eine Stoffserviette eingewickelt und in heißem Wasser gekocht. Heute ist es einfacher und zeitsparender, statt einer Serviette eine Klarsichtfolie zu verwenden.

Serviettenknödel

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kleine Zwiebel (60 g)
  • 60 g Butter
  • 180 g Semmelwürfel
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • 2 Eier
  • 3/16 l Milch
  • Salz
  • Muskat

Zubereitung: Die Zwiebel schälen, klein hacken und in Butter glasig rösten; mit den Semmelwürfeln sowie Petersilie vermengen. Eier trennen. Milch mit Dottern, Salz und Muskat verquirlen, Semmelwürfel damit übergießen und durchmengen; 10 Minuten ziehen lassen. Eiklar mit Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unterheben. Masse halbieren, jede Hälfte zu einer Rolle formen, in Klarsichtfolie wickeln, Enden gut verschließen. Knödel in kochendes Salzwasser einlegen und zugedeckt etwa 30 Minuten kochen.

Geröstete Knödel mit Ei

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Knödel, vom Vortag (Serviettenknödel, Semmelknödel, auch Erdäpfelknödel oder Grammelknödel)
  • 2 bis 3 EL Butter
  • 4 Eier
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Schnittlauch, geschnitten

Zubereitung: Die Knödel in etwa einen halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Knödelscheiben – am besten portionsweise – beidseitig anbraten. Eier verquirlen, salzen, pfeffern und über die angebratenen Knödel gießen; Cremig fest werden lassen und mit Schnittlauch bestreut anrichten. Dazu passt sehr gut Bummersalat.