Ofenkarfiol mit Sauce Bernaise, Haselnüssen und Erdbeerkernöl
Rezept für 4 Personen:
- 2 Stk. Karfiol
- 4 TL Olivenöl
- 1 TL Grobes Meersalz
- 4 EL Gemüsefond
- 4 Eigelb
- 180 ml geklärte Butter
- 2 ml Weissweinessig
- 1 Stk. Lorbeerblatt
- 5 Pfefferkörner
- 1 Stk. Sternanis
- 1 Bd. Estragon
- Grobes Meersalz
- 100 ml Gemüsefond
- 40 g Rosinen
- 30 g Haselnüsse
- 30 ml Erdbeerkernöl
- Zitronenschale von 1 Zitrone
- Grobes Meersalz
Zubereitung: Den Karfiol im Ganzen Waschen, trocknen und auf einem Backblech 30 Minuten bei 230 Grad Heissluft im Ofen backen. In der Zwischenzeit die Butter klären und beiseite stellen. Aus dem Gemüsefond, den Gewürzen und dem Essig einen Gewürzsud herstellen, abseihen und mit dem Eigelb über Wasserdampf aufschlagen.
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 16.3.2021
Nach und nach die geklärte Butter einrühren und zum Schluss den gehackten Estragon beigeben. Die fertige Sauce abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen. Für die Vinaigrette die Rosinen mit Gemüsefond bedecken, gehackte Haselnüsse und Zitrone beigeben, und vor dem servieren das Erdbeerkernöl zufügen. Den Karfiol aus dem Ofen nehmen, vierteln, mit Olivenöl bestreichen und Salzen
Anrichten: Die Sauce Bernaise großzügig am Teller platzieren, den Karfiol daraufsetzen und zum Schluss die Vinaigrette darüber gießen.