Kulinarium

Risotto nach langen Pilgerreisen

Reinhard Stiksel hat bis 2011 als Benediktinermönch im Kloster gelebt. Mittlerweile ist er Theologe, Religionspädagoge und Autor. Seine Pilgerreisen führten ihn auch nach Rom und Santiago de Compostela. Sein Rezept: Risotto mit Tomaten und Mozzarella.

Risotto mit Tomaten und Mozzarella

Zutaten für zwei Personen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knochlauchzehe
  • 1 Stück Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Risottoreis
  • 80 g Tomatensauce (fein passiert)
  • 1 Schuss Weißwein
  • Brühe
  • 250 g Mozzarella (bevorzugterweise kampanische Büffelmozzarella)
  • 150 g kleine Tomaten
  • 4-5 Stängel Basilikum
  • Parmesan, frisch gerieben
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung: Zuerst Zwiebeln und Knoblauch würfeln und in Olivenöl anschwitzen, Risottoreis dazugeben. Danach ein wenig mit Weißwein anschwitzen und schließlich mit Tomatensauce ablöschen, leicht köcheln lassen und immer wieder mit warmer Brühe nachgießen, bis der Reis gut schlotzig ist.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 1.4.2021

Tomaten und Mozzarella würfeln und in die angerichteten Teller geben. Anschließend Basilikum waschen und kleinzupfen. Wenn der Reis fertig gekocht ist, final abschmecken mit Butter, Parmesan, Pfeffer und Salz. Dann die Basilikumblätter in den Reis unterrühren. Zu guter Letzt den Reis auf die kleingeschnittenen Tomaten und Mozarella anrichten und ein Basilikumblatt oben draufgeben.