Kulinarium

Spaghetti mit Anziehungskraft

Thomas Poppe und seine Frau Johanna Paungger-Poppe haben zahlreiche Mondkalender und Mondbücher publiziert. Thomas Poppe hat nun sein Buch „Espresso mit dem Teufel“ fertiggestellt. Sein liebstes Rezept: Spaghetti Puttanesca.

SPAGHETTI PUTTANESCA PICANTE

  • 300 g Spaghetti (nach Anweisung und deiner Erfahrung al dente kochen. Einen Schuss Kochwasser zurückbehalten. Am besten Parallel zur Sauce kochen, damit alles gleichzeitig fertig ist)
  • 1 Schalotte (oder kleine Zwiebel), fein gewürfelt
  • Salz
  • 1 frische Chilischote (entkernt und in feine Streifen geschnitten)
  • 2 Zehen Knoblauch (gepresst)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Prise Zucker
  • 3 EL getrocknete, in Olivenöl eingelegte Tomaten aus dem Glas (grob geschnitten, das überschüssige Öl in die Pfanne gegeben)
  • 2 EL Kapern aus dem Glas (gewaschen und in einer kleinen Schale mit frischem Wasser bedeckt zur Seite gestellt)
  • 2 EL schwarze Oliven (in feine Ringe geschnitten)
  • 50 ml Weißwein
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose gewürfelte Tomaten (400 g)
  • Pfeffer
  • italienische Kräuter (getrocknet oder frisch)

Zubereitung: Das Öl (von den eingelegten Tomaten) in eine große Pfanne geben und heiß werden lassen. Die Schalotte hineingeben und eine Prise Salz darüber streuen und braten, bis die Schalotte gebräunt ist. Chili dazugeben, kurz mitbraten. Knoblauch zugeben, kurz mitbraten. Tomatenmark zugeben und verrühren. Eine kleine Prise Zucker dazu und karamellisieren lassen. Vorsicht, dass nichts anbrennt!

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 7.4.2021

Getrocknete Tomaten, Kapern und Oliven dazugeben und kurz mit anbraten. Mit Weißwein ablöschen, dann gleich Gemüsebrühe und Dosentomaten dazugeben. Das Ganze auf kleiner Hitze einkochen lassen und mit Pfeffer, Salz, getrockneten oder frischen Kräutern und eventuell etwas mehr Zucker abschmecken. Zum Schluss die Spaghetti und den Schluck Kochwasser zur Sauce geben und alles gut vermischen.