Kulinarium

Dem Backblechgemüse auf der Spur

Ahnenforscher Felix Gundacker ist aktuell in der ORF-1-Serie „Meine Vorfahren“ auf den Spuren seiner Ahnen unterwegs. Familiengeschichten und Stammbäume können komplex sein, beim Kochen hat es der Niederösterreicher lieber einfach.

Backblechgemüse

Zutaten:

  • Kohlrüben
  • Erdäpfel
  • Karotten
  • Sellerie
  • Brokkoli
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Pilze
  • Paprika
  • Zucchini
  • kein Salz, sondern los-von-Salz
  • Chiliflocken ohne Kerne
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • Thymian
  • Basilikum
  • Kümmel

Zubereitung: Auf einem Backblech ausreichend Backpapier ausrollen. Das vorhandene Gemüse in ca. 1-cm-große Stücke schneiden und auf dem Blech platzieren. Los-von-Salz, eventuell Chiliflocken ohne Kerne, etwas Pfeffer, einen Schuss Olivenöl, Thymian und Basilikum hinzugeben. Zudem Kümmel auf die Erdäpfel streuen. Dann das Blech bei 180 Grad ins vorgeheizte Backrohr für ca. 25 Minuten schieben.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 22.4.2021

Tipp: Man kann auch dünn geschnittenen, dann allerdings etwas gesalzenen Fisch dazugeben. Oder auch Schweinslungenbraten-Scheiben (ca. 1 cm dick). Wenn man einen intensiven Geschmack wünscht, kann man statt des Olivenöls sehr klein geschnittenen, weißen Speck verwenden.